Naturali e buonissimi, questo sformatini di patate e carciofi sono la migliore risposta a chi ci chiede di non mangiare il solito contorno
Patate e carciofi, uno dei migliori contorni da preparare per accompagnare piatti di carne e di pesce.

Ma hai mai pensato a metterli insieme per preparare degli sformatini deliziosi? Ecco come fare? Tutto semplice e andranno a ruba.
Sformatini di patate e carciofi, con o senza salsa? A te la scelta
Questi sformatini di patate e carciofi sono completi e buoni da soli, ma possiamo servirli con una salsa. Prepariamo una fonduta di parmigiano e ne facciamo colare un po’ si ogni sformati, dopo averla fatta intiepidire
Ingredienti:
 900 g patate
 2 uova medie
 120 ml latte
 90 g parmigiano grattugiato
 20 g burro
 2 rametti di timo fresco
 pangrattato q.b.
 3 carciofi
 60 g olive nere denocciolate
 1 spicchio di aglio
 1 mazzetto di prezzemolo
 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
 sale q.b.
 pepe q.b.
Preparazione per il tortino di patate e carciofi

Peliamo e laviamo le patate (il peso in ricetta è con la buccia) e le facciamo bollire per 30 minuti in una pentola con acqua calda e salata. Quando sono pronte le scoliamo e le passiamo nello schiacciapatate, poi le lasciamo raffreddare totalmente.
 Puliamo anche i carciofi, tagliamo via il gambo (che possiamo usare per un risotto o per una vellutata) e li laviamo. Poi li apriamo in due dopo aver eliminato le foglie esterne più coriacee e tagliamo via la barbetta interna. Infine li tagliamo a spicchi.
Ora passiamo alla cottura dei carciofi. Prendiamo una padella grande oppure un tegame largo e basso, versiamo 2 cucchiai di olio extravergine e lo spicchio d’aglio pelato. Facciamo scaldare 5 minuti e poi aggiungiamo i carciofi, facendoli cuocere per 12 minuti a fiamma media.
 A quel punto insaporiamo con le olive denocciolate tagliate in due, un po’ di prezzemolo, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Facciamo insaporire tutto insieme altri 5 minuti, spegniamo e mettiamo da parte.

Appena sono tiepidi, li versiamo nel boccale del mixer e li tritiamo insieme alle olive e al prezzemolo. Poi uniamo tutto nella terrina con le patate schiacciate e aggiungiamo anche le uova, il parmigiano, il pangrattato e il latte. Insaporiamo con un pizzico di sale, qualche macinata di pepe e le foglie di maggiorana.
 Mescoliamo tutto con un cucchiaio di legno oppure una spatola in silicone e se ci sembra troppo liquido aggiungiamo un cucchiaio due ancora di pangrattato. Il composto degli sformati è buono se non è appiccicoso.
 Infine ungiamo gli stampini con una noce di burro e un velo di pangrattato. Li riempiamo uno ad uno con il composto e inforniamo a 180° per 30 minuti in forno ventilato, senza passarli sotto il grill. Gli sformatini di patate e carciofi sono pronti, da servire caldi ma sono buoni anche tiepidi.

 





