In che cosa consiste la Dieta in gravidanza, Cosa mangiare per non ingrassare in gravidanza? Un esempio di dieta settimanale da seguire.

Dieta in gravidanza, seguire un regime alimentare può rappresentare un grosso fattore di aiuto per le donne in dolce attesa. Questa particolare condizione fisica infatti spesse volte porta le future mamme a prendere del peso in eccesso, e non sono da escludere delle ripercussioni sulla salute, anche per il nascituro.

Una donna incinta
Una donna incinta (Pixabay)

In particolar modo dopo la gestazione risulta importante ritrovare una forma accettabile, in grado di restituire soddisfazione sia dal punto di vista estetico che tranquillità per quello della salute. La Dieta in gravidanza saprà fare tutto questo.

Tra l’altro, una dieta corretta contribuisce anche a formare del latte di buonissima qualità con il quale nutrire i neonati. Tra gli alimenti consigliati figurano cereali, frutta, verdura, latte e latticini, olio extravergine d’oliva ed acqua minerale non eccessivamente gassata.

E la Dieta in gravidanza, tra gli alimenti contemplati, consiglia di mangiare pure i legumi, la carne bianca ed il pesce, da consumare almeno 2 o 3 volte a settimana.

Dieta in gravidanza, gli alimenti consigliati e quelli da evitare

Si anche a carne rossa ed uova, la cui assunzione però deve essere invece limitata ad una o due volte. In caso di episodi di intolleranza anche lievi, sarebbero invece da evitare o comunque da limitare il più possibile alimenti come peperoni, carciofi, asparagi, broccoli e cavoli.

Che tra l’altro influiscono anche sul sapore del latte, peggiorandolo. Il sale nella dieta in gravidanza è meglio rimpiazzarlo con spezie ed erbe aromatiche, invece il caffè è da eliminare.

Così come le bevande alcoliche, zuccherate, gassate e gli alimenti grassi o ricchi di conservanti. Prima di procedere chiedete sempre un consulto ad un dietologo o ad un nutrizionista.

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Il menu tipo della settimana della Dieta in gravidanza

Una ragazza incinta
Una ragazza incinta (Pixabay)

LUNEDÌ

  • COLAZIONE: latte scremato (200 g); 4 fette biscottate integrali (40 g)
  • SPUNTINO: frullato di melone e ananas (150 g); 3 fette biscottate (30 g)
  • PRANZO purea di patate (200 g); polpo arricciato (150 g) con miele (10 g) e pinoli (20 g); spinaci (150 g) e bieta (100 g); pane (30 g); Olio (5 g)
  • MERENDA: centrifuga di arancia (150 g), mela (150 g) e zucchine (150 g)
  • CENA: carpaccio di manzo (100 g) saltato in padella con pomodorini (150 g), olive nere (30 g) e rucola; pane ben cotto e tostato (90 g); olio (10 g)

MARTEDÌ

  • COLAZIONE: spremuta di arancia (150 g); pane tostato (40 g) con affettato (30 g)
  • SPUNTINO: centrifugato di sedano (50 g), arancia (150 g), carota (100 g) e limone; grana o parmigiano (30 g)
  • PRANZO: pollo alla griglia (150 g) con vellutata di piselli (100 g) e fagioli (100 g); pane tostato (90 g); olio (15 g)
  • SPUNTINO: frutta (150 g): fette biscottate (30 g)
  • CENA: pasta (70 g) con ricotta di capra o pecora (100 g) e capperi (q.b.); crema di broccoletti (100 g) e carote (100 g); olio (10 g)

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L’alimentazione a metà settimana

MERCOLEDÌ

  • COLAZIONE: 1 yogurt magro con pezzi di frutta fresca (pesche e fragole) (g 200)
  • SPUNTINO: melone (150 g); 1 yogurt magro
  • PRANZO: zucchine al gratin (zucchine 200 g e pangrattato 50 g); Bistecca ai ferri (150 g); Pane ben tostato (50 g); Olio (15 g)
  • SPUNTINO: Mandorle o noci (30 g); Gallette di riso/mais (30 g)
  • CENA: Insalata di orzo (90 g) con tonno al naturale (80 g); Carote (100 g) alla julienne e zucchine alla julienne (150 g); Olio (10 g)

GIOVEDÌ

  • COLAZIONE: Latte scremato (200 g); Biscotti secchi (30 g)
  • SPUNTINO: Spremuta di pompelmo; Fette biscottate (30 g)
  • PRANZO: Spaghetti alla chitarra (90 g) con melanzane al vapore (150 g) e calamari (150 g); Olio (10 g)
  • SPUNTINO: Pane tostato (40 g); Formaggio spalmabile (30 g)
  • CENA: Legumi (40 g) in forma passata (crema); Vitello (150 g); Iceberg (200 g); Crostini di pane (60 g); Olio (10 g)

VENERDÌ

  • COLAZIONE: Frullato di frutta (g 150) e latte scremato (g 200); Fette biscottate (20 g)
  • SPUNTINO: 1 Yogurt magro; 30 g di mandorle o noci
  • PRANZO: Cous cous (80 g) con zucchine (100 g) e pollo a strisce (150 g); Lattuga (100 g); Olio (10 g)
  • SPUNTINO: Frullato di cetriolo (150 g), fragole* (100 g) e banane (100 g) con latte scremato (100 g)
  • CENA: Filetti di spigola (150 g) al limone; Finocchi (200 g) e mela verde a tocchetti (200 g); Pane (50 g); Olio (10 g)

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Cosa mangiare nel fine settimana

SABATO

  • COLAZIONE: Latte scremato (200 g); Muesli (30 g)
  • SPUNTINO: Ghiacciolo fatto in casa con frutta fresca frullata (150 g) (kiwi, mela e pesche)
  • PRANZO: Uova alla coque; Crema di spinaci (100 g) e cicoria (100 g); Pane azzimo (100 g); Olio (10 g)
  • SPUNTINO: Centrifugato con carote, 2 gambi di sedano, una fetta di anguria (200 g)
  • CENA: Bruschetta di pane (90 g) con olio (15 g), pomodorini (100 g), zucchine (100 g), peperoni a tocchetti (50 g) e mozzarella a tocchetti (100 g)

DOMENICA

  • COLAZIONE: Latte macchiato; 1 pezzo piccolo di crostata di visciole o ciliegie (60 g)
  • SPUNTINO: Centrifuga di zucchine (100 g), mela (100 g) e ananas (150 g);
    2 gallette di riso o farro
  • PRANZO: Pranzo libero
  • SPUNTINO: Frutta fresca (200 g); 20 g di mandorle, nocciole o noci
  • CENA: Crema di verdure (200 g); Crostini di pane (80 g); Sgombro (100 g); Olio (10 g)

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