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Dolci Natalizi | talmente buoni da farci stare male d’umore | il motivo

Uno studio rileva che mangiare dolci natalizi finisce in certi casi con il peggiorare il nostro umore, finendo con l’intristirci. E spiega il perché.

Uno studio rivela che i dolci natalizi ci possono rendere tristi FOTO ricettasprint

Può sembrare un controsenso ma i dolci natalizi in molti casi finiscono con il pesare sul nostro umore. Ed in maniera negativa. Se pandoro (meglio se fatto in casa), panettone (di qualsiasi variante, anche coi…vermi!), struffoli (qui la nostra ricetta sprint) ed altro sono un vero e proprio must nel periodo che porta dal vecchio al nuovo anno sotto l’albero, non altrettanto si può dire per la mente. A gioire infatti, boccone dopo boccone, è soltanto lo stomaco. Girovita ed umore invece possono mostrare una evidente inflessione verso il basso. Ed alcuni studiosi dell’Università del Kansas, negli Stati Uniti, intendono capire il perché.

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Dolci natalizi, uno studio apposito conferma: “Ci rendono tristi”

A questo scopo è volta la loro ricerca che sarebbe culminata con la dimostrazione che i dolci natalizi in particolare giocherebbero un ruolo decisivo nel tingere di ‘blues’ il nostro ‘mood’. Colpa degli zuccheri aggiunti, in particolare. Per colpa di queste componenti risulterebbe più facile che nel nostro organismo si dia il vita a dei processi del metabolismo, neurobiologici od anche infiammatori spesso osservati nei casi relativi a malattie depressive. Questa ricerca è ufficiale ed i suoi risultati sono finiti sulla rivista specializzata di settore ‘Medical Hypotheses’. E gli studiosi connettono tale condizione dell’animo anche ad una minore esposizione alla luce del sole, oltre che a dei disturbi del sonno. Tutte queste condizioni alla fine risulterebbero con l’influenzarci negativamente.

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Occorre non esagerare

Colpa dell’alterazione dei ritmi circadiani derivata dalla minore luce durante l’inverno. Questo ci porta a trovare ‘consolazione’ nei dolci, dei quali tendiamo a volte a consumare una quantità in eccesso. Dolci che, se nell’immediato riescono a consolarci, nel lungo periodo invece, specialmente dopo una assunzione in dosi massicce, finiscono con l’avere delle conseguenze invece direttamente opposte, riducendo il nostro benessere psicologico. Difatti ce ne accorgiamo anche con l’aumento di peso che ne consegue. Moderazione è la parola chiave: non finiremo in questa trappola inattesa e terremo a bada anche il lievitare verso l’alto del peso.

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Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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