Faccio+una+specie+di+parmigiana+con+le+zucchine%2C+prosciutto+e+mozzarella%3A+ogni+volta+che+la+metto+in+tavola+%C3%A8+una+festa
ricettasprint
/faccio-una-specie-di-parmigiana-con-le-zucchine-prosciutto-e-mozzarella-ogni-volta-che-la-metto-in-tavola-e-una-festa/amp/
Primo piatto

Faccio una specie di parmigiana con le zucchine, prosciutto e mozzarella: ogni volta che la metto in tavola è una festa

Parmigiana di zucchine, leggera e sostanziosa: un piatto ricco, completo e nutriente, non so come mai ma tutto vogliono la ricetta

Basta dire parmigiana per far drizzare le antenne del gusto a tutti quelli che devono sedersi a tavola. Ma quando la portiamo, sarà una sorpresa: questa è bianca e al posto delle melanzane cxi sono le zucchine, insieme al prosciutto e alla mozzarella.

Parmigiana con le zucchine ricettasprint

Poi, ad aggiungere la salsa di pomodoro ci metti un attimo, ma è già perfetta così.

Parmigiana con le zucchine, prosciutto e mozzarella: è la ricetta più versatile

Come in matematica, anche cambiando gli addendi il risultato finale di questa parmigiana non è diverso. Teniamo ferme le zucchine e giochiamo con la fantasia: al posto del prosciutto possiamo usare quello affumicato, la pancetta, la mortadella, lo speck. E la mozzarella può essere sostituita da un altro formaggio filante, come provola o scamorza.

Ingredienti:
6 zucchine lunghe scure

300 g di mozzarella
170 g di prosciutto cotto
30 g farina 0
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
40 parmigiano grattugiato
3 cucchiai di pangrattato
maggiorana fresca q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo parmigiana non di melanzane

Parmigiana con le zucchine ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le zucchine. Le laviamo bene sotto l’acqua corrente, le tamponiamo con un canovaccio pulito e passiamo ad affettarle. Puoi farlo con un coltello o con la mandolina, ma nel secondo caso fai meno fatica.
Ci servono fette spesse al massimo 3 millimetri, tagliate nel senso della lunghezza delle zucchine. Se sono troppo lunghe, basterà tagliarle in due. Quando abbiamo finito le passiamo velocemente su carta assorbente da cucina per asciugarle. Poi le infariniamo: un velo, non un mattone, quindi dopo averle passate nel piatto le scuotiamo.
Tiriamo fuori la mozzarella dal frigo e la facciamo sgocciolare benissimo in uno scolapasta, perché per questa parmigiana di zucchine ci serve bella asciutta. Quindi se non vuoi correre nessun rischio, basta puntare sulla mozzarella per pizza. Prendiamo anche il prosciutto cotto e abbiamo tutto quello che ci serve.

Parmigiana con le zucchine ricettasprint

Spennelliamo la base con un filo di olio extravergine, distribuito anche solo con le dita. Facciamo un primo strato di zucchine e le spolveriamo con il parmigiano grattugiato, le fettine di mozzarella e un paio di fette di prosciutto. Completiamo con qualche foglia di maggiorana fresca, un filo di olio e un pizzico di sale.
Andiamo avanti così fino a terminare tutti gli ingredienti. Nell’ultimo strato dobbiamo finire con le zucchine e il parmigiano, più il pangrattato e un filo di olio.
Preriscaldiamo il forno a 200° e infiliamo la teglia sulla griglia centrale, cuocendo la parmigiana bianca di melanzane per 30-35 minuti. Capiremo che è pronta quando vediamo formarsi la crosticina in superficie. La tiriamo fuori, aspettiamo almeno 15 minuti e la portiamo a tavola.

Parmigiana con le zucchine ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola

Il Natale sotto le stelle, anche di pasta sfoglia. Addobbiamo anche la tavola con ricette…

4 ore ago
  • Dolci

Basta con il solito pandoro, usalo per fare il tiramisù, ti basta solo questa crema

Il Natale, il periodo perfetto durante il quale poter sperimentare in cucina. Ecco perché, al…

5 ore ago
  • Primo piatto

Con questi spaghetti allo Scoglio metti il mare in padella: belli cremosi senza panna, farina e senza frullare nulla

Gli spaghetti allo Scoglio sono la ricetta che aspettavi per fare un figurone alla Vigilia…

6 ore ago
  • Finger Food

L’antipasto perfetto di Natale sono questi involtini di bresaola, ricetta furba che ti salva all’ultimo minuto

Ho trovato l'antipasto perfetto per Natale, con questi involtini di bresaola faccio il botto nelle…

7 ore ago
  • News

Conservazione delle cozze in frigo e in freezer, la mini guida per non sbagliare, servirai dei piatti perfetti

Come conservare le cozze in frigo e in freezer senza farle perdere le caratteristiche organolettiche,…

8 ore ago
  • News

Aglio nero in cucina, come va usato nelle ricette? Ecco quali sono tutti i suoi benefici

Non tutti i tipi di aglio sono uguali in cucina, in particolar modo ce n’è…

9 ore ago