L’insalata di fagioli con tonno senza la maionese, è un secondo invitante e diverso dal solito. Un piatto molto particolare ideale per un cena insolita.
Questa insalata si presta bene d’estate, è un piatto completo, vediamo come prepararlo con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti
Per preparare i fagioli utilizziamo i fagioli freschi sgraniamoli apriamo il baccello longitudinalmente, sciacquiamoli bene e mettiamoli in due pentole diverse, una per i fagioli borlotti l’altra per i fagioli cannellini.
Riempite con acqua fredda fino a coprire i fagioli di circa due dita.
Mettiamo nell’acqua anche l’aglio sbucciato e la salvia, copriamo le pentole lasciandole semichiuse e accendete il fuoco a media intensità.
Facciamo cuocere i fagioli freschi per 25 minuti, quindi saliamoli e proseguiamo la cottura per altri 10 minuti. Quando sono teneri i fagioli spegniamo la fiamma e lasciamoli intiepidire nella loro acqua di cottura, quindi scoliamoli e facciamoli raffreddare.
Se acquistate i fagioli secchi lasciamoli in ammollo in acqua fredda per 10-12 ore, scolateli e sciacquateli accuratamente e metteteli in una pentola con aglio e salvia.
Aggiungiamo l’ acqua fino a coprirli di circa 2 dita e portiamoli ad ebollizione, cuociamoli a fuoco lento per circa 2 ore, saliamoli solo alla fine e facciamoli intiepidire nella loro acqua prima di scolarli.
In una terrina mettiamo i fagioli borlotti e cannellini freddi, aggiungiamo il tonno sgocciolato del proprio olio, le olive nere di Gaeta, aggiungiamo l’olio extra vergine di oliva,un pò di sale, pepe.
Mescoliamo delicatamente per evitare di sfarinare i fagioli, lasciamo riposare in frigo per un’ora l’insalata di fagioli e serviamo, aggiungendo se gradite qualche foglia di basilico.
L’insalata di fagioli si conserva in frigorifero per un giorno.
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