Falsomagro+alla+siciliana+%7C+la+ricetta+di+un+secondo+della+tradizione
ricettasprint
/falsomagro-siciliana-ricetta-secondo/amp/
Secondo piatto

Falsomagro alla siciliana | la ricetta di un secondo della tradizione

Falsomagro alla siciliana ricettasprint

Il falsomagro alla siciliana è un secondo piatto molto ricco. Si tratta di carne di manzo ripieno con carne, insaccati ed uova e cotto nel sugo.

Il secondo si conserva per 2 giorni al massimo in un contenitore ermetico, posto in frigorifero. Se si vuolo lo si può anche congelare farcito, legato e già cotto.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Polpettone alla napoletana con un ripieno gustosissimo

Tempo di preparazione: 40′
Tempo di cottura: 60′

INGREDIENTI dose per 6 persone

100 gr di Manzo macinato
20 gr di Pecorino da grattugiare
600 gr di Manzo (noce o girello)
30 gr di Pangrattato

Per il ripieno

3 Uova sode
30 gr di Lardo
40 gr di Caciocavallo
Olio extravergine d’oliva q.b.
50 gr di Mortadella

Per il sugo

1 Cipolla
1 Carota
50 ml di Vino rosso
1 Sedano costa
Olio extravergine d’oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
500 gr di Passata di pomodoro
1 cucchiaino di triplo concentrato di Pomodoro

Preparazione del falsomagro alla siciliana

Per preparare questo delizioso secondo piatto si inizia andando a cuocere le uova in un pentolino con dell’acqua. Le uova dovrannoessere sode quindi ci vorranno dagli 8 ai 12 minuti. Nel frattempo si prende la fetta di carne e la si fa diventare sottile con un batticarne. Lo spessore deve essere uniforme.

Falsomagro siciliano ricettasprint

In seguito si taglia la mortadelle, il lardo ed il caciocavallo tutti a striscioline di circa mezzo centimetro. In una ciotola si mette la carne macinata, il formaggio grattugiato, il pangrattato e si impasta per bene. Si aggiusta di sale e di pepe e si mette il composto sulla carne battuta riempiendo tutta la superficie e lasciando circa 2 cm di bordo da ogni lato. In questo modo quando si arrotolerà si eviterà che il ripieno fuoriesca. A questo punto aggiungere gli ingredienti tagliti a striscioline, il lardo, la mortadella ed il caciocallo, alternandoli tra di loro. Prima di arrotolare la carne si aggiungono anche le uova sode raffreddate e sgusciate.  Chiudere per bene il falsomagro con dello spago da cucina

Falsomagro siciliano ricettasprint

In seguito, si mette in un tegame capiente un poco di olio d’oliva extr vergine e poi la carne che si deve rosolare per bene su entrambi i lati. Nel frattempo si prepara un trito con sedano, carota e cipolla che si mette in una padella antiaderente con due cucchiai di olio extravergine di oliva, per qualche minuto a fuoco basso. Una volta che il falsomagro si sarà rosolato per bene si aggiunge al soffritto e si continua a cuocere e dopo pochi minuti si sfuma con del vino rosso. Solo quando il vino sarà evaporato completamente si aggiunge la passata fi pomodoro, un cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro, il sale ed il pepe.

Falsomagro alla siciliana ricettasprint

Fatto questo si copre il tutto con un coperchio e si fa cuocere per 60 minuti a fuoco basso girando ogni tanto. Trascorso questo lasso di tempo il falsomagro sarà cotto e tenero. Si serve dopo aver tolto lo spago e si taglia in fette cospargendole con un poco di sughetto.

Falsomagro alla siciliana ricettasprint

Leggi anche > Polpettone di pane con prosciutto cotto e scamorza | abbondante e ricco

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

5 ore ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

6 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

6 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

7 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

8 ore ago