Una ricetta davvero buona è quella che vi proponiamo, anche se dalla preparazione un po’ lunga. Ma vi assicuriamo che ne vale la pena. Un tipico piatto della tradizione italiana che vi proponiamo per questa sera. Prepariamo insieme fave e cicoria.

fave cicoria ricetta FOTO ricettasprint
Fave e cicoria FOTO ricettasprint

Un piatto antico che non passa mai di moda, buono soprattutto in questo periodo. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono.

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Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 150 minuti

Ingredienti

  • Fave secche decorticate 400 g
  • Olio extravergine d’oliva
  • Cicoria selvatica 400 g
  • Sale fino
  • Alloro 3 foglie
  • Acqua

Fave e cicoria: procedimento

Iniziamo con il mettere ammollo le fave in una ciotola con dell’acqua per 12 ore. Poi le scoliamo, le sciacquiamo nuovamente e le facciamo cuocere in una pentola ampia, coperte con l’acqua e con l’aggiunta di 3 foglie di alloro.

Fave e cicoria FOTO ricettasprint
Fave e cicoria FOTO ricettasprint

Lasciamole cuocere, a fuoco basso, con il coperchio, per 2 ore. Facciamo attenzione a rimuovere la schiuma che le fave rilasceranno in cottura.

A parte, laviamo per bene la cicoria e togliamole la parte più dura, aiutandoci con un coltello. Togliamo anche le foglie più rovinate.

In un’altra pentola con dell’acqua bollente e salata, sbollentiamo la cicoria pulita per qualche minuto. Poi scoliamola e mettiamola da parte.

Fave e cicoria FOTO ricettasprint
Fave e cicoria FOTO ricettasprint

 

Quando anche le fave saranno cotte, iniziamo a mescolarle con un cucchiaio di legno, fino a farle sfaldare e a ottenere una sorta di purea. Regoliamole di sale e mescoliamo di nuovo.

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Aggiungiamole nel piatto, ponendo loro accanto la cicoria che abbiamo cotto prima. Condiamo, in ultimo con un filo d’olio.

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