Lo sai come puoi preparare i fichi secchi fatti in casa? Con il segreto della nonna sarĂ  un gioco da ragazzi, ecco come procedere.

Preparare i fichi secchi in casa è davvero semplice, oggi ti diamo qualche piccolo consiglio della nonna così potrai prepararli in poche mosse e senza stress. I fichi secchi non mancano a tavola soprattutto durante le festività natalizie, si possono gustare così oppure accompagnando con altri frutti o salumi affettati, tipo prosciutto, bresaola o mortadella.

Fichi secchi fatti in casa il segreto della nonna dalla preparazione alla conservazione
Fichi secchi fatti in casa il segreto della nonna dalla preparazione alla conservazione Ricettasprint

Mia nonna appena puĂ² fa la scorta di fichi freschi, così da poterli essiccare e gustarli anche in inverno, ovviamente i fichi devono essere di qualitĂ  e freschi per evitare che non riusciamo nell’intento. Se si parte da una materia prima fresca e di qualitĂ  si puĂ² ottenere un risultato eccellente. Non resta che scoprire come preparare a casa i fichi secchi.

Fichi secchi fatti in casa: ecco come procedere

I fichi freschi sono un frutto amato da tutti, si presta a diverse preparazioni in cucina. Non solo è sulle tavole di tutti gli italiani, buoni anche a colazione, si possono anche preparare dei dessert e antipasti.

Fichi freschi da essiccare Ricettasprint
Fichi freschi da essiccare Ricettasprint

Oggi perĂ² vogliamo concentrare l’attenzione sui fichi freschi da essiccare, così potremmo mangiarli tutto l’anno. Vediamo come procedere con i segreti della nonna.

Iniziamo subito a lavare i fichi, tamponiamoli per bene con della carta assorbente da cucina, facciamo delicatamente. Con un coltello a lama liscia dividiamo a metĂ  i fichi, mettiamoli su un vassoio ricoperto di carta forno.

Poi copriamo con una retina e lasciamoli al sole, in questo modo si essiccheranno in un paio di giorni, il consiglio della nonna è di togliere il vassoio la sera e rimetterlo fuori il giorno seguente, procediamo così fino a 3 giorni.

Leggi anche: Hai troppi grissini e crackers in dispensa? I consigli per utilizzarli al meglio, tutto quello che nessuno ti ha mai detto

Ricorda che la retina è importante perché tiene lontano insetti. Dopo che si sono seccati i fichi possiamo metterli in forno direttamente. Li riscaldiamo a 180° per circa 10 minuti, oppure non appena saranno dorati, lasciamo raffreddare e poi mettiamo in barattoli.

Si consiglia di sterilizzare bene i barattoli di vetro, dopo aver lavato tappo e barattolo li mettiamo in una pentola dai bordi alti, copriamo con acqua.

Leggi anche:  Il frigorifero emana cattivi odori? Le possibili cause e i rimedi che ti salveranno una volta e per tutte

Per evitare che i barattoli urtano tra loro, mettiamo dei canovacci di cotone. Portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere per 15-20 minuti. Spegniamo e togliamo i barattoli e li capovolgiamo direttamente su un canovaccio di cotone.

Leggi anche: Contenitori e cestelli del frigo possono essere un ricettacolo di batteri, forse è arrivato il momento di sapere questo!

Come conservarli

I fichi dopo l’essiccazione si possono conservare freddi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica o in sacchetto sotto vuoto. Li puoi mettere in dispensa e conservarli fino ad un anno.

Fichi secchi conservati in barattolo Ricettasprint
Fichi secchi conservati in barattolo Ricettasprint