Lo sai come puoi preparare i fichi secchi fatti in casa? Con il segreto della nonna sarà un gioco da ragazzi, ecco come procedere.
Preparare i fichi secchi in casa è davvero semplice, oggi ti diamo qualche piccolo consiglio della nonna così potrai prepararli in poche mosse e senza stress. I fichi secchi non mancano a tavola soprattutto durante le festività natalizie, si possono gustare così oppure accompagnando con altri frutti o salumi affettati, tipo prosciutto, bresaola o mortadella.
Mia nonna appena può fa la scorta di fichi freschi, così da poterli essiccare e gustarli anche in inverno, ovviamente i fichi devono essere di qualità e freschi per evitare che non riusciamo nell’intento. Se si parte da una materia prima fresca e di qualità si può ottenere un risultato eccellente. Non resta che scoprire come preparare a casa i fichi secchi.
I fichi freschi sono un frutto amato da tutti, si presta a diverse preparazioni in cucina. Non solo è sulle tavole di tutti gli italiani, buoni anche a colazione, si possono anche preparare dei dessert e antipasti.
Oggi però vogliamo concentrare l’attenzione sui fichi freschi da essiccare, così potremmo mangiarli tutto l’anno. Vediamo come procedere con i segreti della nonna.
Iniziamo subito a lavare i fichi, tamponiamoli per bene con della carta assorbente da cucina, facciamo delicatamente. Con un coltello a lama liscia dividiamo a metà i fichi, mettiamoli su un vassoio ricoperto di carta forno.
Poi copriamo con una retina e lasciamoli al sole, in questo modo si essiccheranno in un paio di giorni, il consiglio della nonna è di togliere il vassoio la sera e rimetterlo fuori il giorno seguente, procediamo così fino a 3 giorni.
Ricorda che la retina è importante perché tiene lontano insetti. Dopo che si sono seccati i fichi possiamo metterli in forno direttamente. Li riscaldiamo a 180° per circa 10 minuti, oppure non appena saranno dorati, lasciamo raffreddare e poi mettiamo in barattoli.
Si consiglia di sterilizzare bene i barattoli di vetro, dopo aver lavato tappo e barattolo li mettiamo in una pentola dai bordi alti, copriamo con acqua.
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Per evitare che i barattoli urtano tra loro, mettiamo dei canovacci di cotone. Portiamo ad ebollizione e lasciamo cuocere per 15-20 minuti. Spegniamo e togliamo i barattoli e li capovolgiamo direttamente su un canovaccio di cotone.
I fichi dopo l’essiccazione si possono conservare freddi in un barattolo di vetro a chiusura ermetica o in sacchetto sotto vuoto. Li puoi mettere in dispensa e conservarli fino ad un anno.
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