Oggi vi presentiamo un secondo di pesce semplice da realizzare e dal gusto indimenticabile. Stiamo parlando dei Filetti di tonno rosso in padella con cipolle olive e pomodorini. Si tratta di una vivanda molto saporita e leggera che si prepara in pochissimi minuti e con pochissimi ingredienti.
Questa è una vivanda che piace sia ai gradi che ai piccoli. Il consiglio resta sempre lo stesso: accompagnate questo secondo piatto con delle fette di pane fresco o dei panini morbidi con i quali poter ungere il piatto quando avrete terminato il pesce. Inoltre, se servite questa vivanda ricca di sapore a un adulto non astemio, potete accompagnarla con un quartino di vino da pasto di ottima qualità sia rosso che bianco a proprio piacimento.
Il tonno rosso è conosciuto anche con il nome di “Tonno pinna blu” ed è, tra tutte le tipologie di tonno, quella più ricercata: le sue carni di colore rosso vivo, infatti, sono molto gustose. Uno dei paesi dove questo pesce è maggiormente richiesto, e quindi consumato, è il Giappone dove il tonno rosso viene usato per preparare il famoso piatto tipico giapponese chiamato “sashimi”: per chi non lo sapesse, si tratta di una vivanda a base di molluschi e pesci freschissimi serviti crudi e tagliati a fettine con spessore di circa 1 cm che vengono accompagnate con altre erbe tra le quali spicca il wasabi (pianta piccante da mangiare in piccole quantità).
Purtroppo, a causa della selvaggia caccia al tonno rosso dei decenni scorsi e al fatto che esso si riproduce lentamente, il pesce rosso è a rischio estinzione attualmente. Per questa ragione, in tutti gli Stati che hanno aderito alla Commissione Internazionale per la Conservazione del Tunnidi nell’Atlantico (ICCAT) è stata fissata una quota di cattura massima chiamata TAC e una taglia minima del pesce da catturare che deve essere rispettata. L’Italia è l’unico paese del mediterraneo che ha deciso di ripartire questa quota tra i pescherecci.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: al massimo 50minuti
Appassite la cipolla, mondata e tritata finemente, con le olive e il peperoncino e i capperi sminuzzati in una padella con l’olio per 10-20 minuti.
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A metà cottura, unite i pomodorini, ben lavati e divisi a metà, e insaporite con l’origano a proprio piacimento. Inglobate i filetti di tonno rosso e sfumate con il vino per un minuto e cuocete a tappo coperto per altri 10-15 minuti, rivoltando a metà cottura il pesce.
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