Con il filetto di merluzzo in umido la cena è pronta in un attimo, io uso quello surgelato e faccio un figurone pure con gli ospiti a cena!

Capita spesso di avere voglia di un secondo di pesce che sia leggero, profumato e soprattutto veloce, ma l’idea di dover andare in pescheria o di fare preparazioni complicate scoraggia un po’.

filetto di merluzzo in umido ricettasprint
filetto di merluzzo in umido ricettasprint

Con questa ricetta invece, ti basterà qualche filetto di merluzzo anche surgelato ed un paio di ingredienti che in cucina non mancano mai. È uno di quei piatti salvacena che ti fanno fare bella figura senza muovere un dito più del necessario.

Filetto di merluzzo in umido e ti salvi la cena in un attimo: saporito con un sughetto top

L’ho preparato tante volte quando arrivava qualcuno all’ultimo minuto o quando volevo rimettere in tavola qualcosa di genuino senza accendere il forno o sporcare mille pentole e mi è sempre riuscito alla perfezione. Il merluzzo si cuoce in un attimo, resta tenerissimo e si insaporisce e diventa più ricco con questo sughetto mediterraneo fatto con pomodorini, olive e capperi. Una combinazione semplice ma che rende alla grande e trasforma un piatto banale in una specialità da leccarsi i baffi.

Un’altra cosa che adoro di questo piatto è che lo puoi personalizzare come più ti piace: puoi metterci più olive, una puntina di peperoncino se vuoi una nota vivace oppure qualche erba fresca per dare un tocco aromatico. È la classica ricetta che resta sempre a portata di mano tra le soluzioni pronte: fai partire la padella, aggiungi i tuoi tre ingredienti chiave ed è fatta.

Ingredienti per 4 persone

  • 600 gr di filetti di merluzzo (freschi o surgelati)
  • 200 gr di pomodorini
  • 80 gr di olive nere denocciolate
  • Un cucchiaio di capperi dissalati
  • Un bicchiere di vino bianco secco
  • Uno spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo o origano q.b.

Preparazione del filetto di merluzzo in umido

  1. Iniziate scaldando un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella larga ed aggiungete uno spicchio d’aglio schiacciato. Lasciatelo soffriggere un paio di minuti e quando sarà dorato unite i pomodorini tagliati a metà, le olive ed i capperi. Mescolate e lasciate cuocere 5 minuti, quindi aggiungete il merluzzo nella padella adagiandolo delicatamente sul fondo.
  2. Regolate di sale e pepe, quindi versate il vino bianco e fate evaporare la parte alcolica.Abbassate la fiamma al minimo, coprite con un coperchio e cuocete per circa 10/12 minuti: il merluzzo dovrà risultare morbido ed umido, non asciutto. A questo punto spegnete, aggiungete il prezzemolo tritato oppure un po’ di origano e lasciate riposare un minuto, quindi servite subito e gustatelo!