Filetto di manzo alla Voronoff | un piatto dal sapore deciso del Cognac

Filetto di manzo alla Voronoff
Filetto di manzo alla Voronoff Ricettasprint

Filetto di manzo alla Voronoff è un piatto dal sapore deciso del Cognac, che si prepara in modo semplice, basta insaporire la carne con salse diverse.

Il nome di questo piatto è del chirurgo Serge Voronoff , un dottore, appassionato di cucina,. E’ un secondo dal gusto molto deciso, la carne viene scottata in padella, a cui viene aggiunto il Cognac, panna fresca, la salsa Worchestershire, senape e tabasco. Q

Un mix che dona un sapore deciso al piatto, perfetto da servire a cena quando avete ospiti, vediamo come realizzare questa ricettasprint!

 

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Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 10 minuti

INGREDIENTI per 4 persone

  • Filetto di manzo (4 fette spesse) 800 g
  • Farina 00 50 g
  • Burro 80 g
  • Cognac 80 g
  • Rosmarino 5 g
  • Sale fino 6 g
  • Pepe nero 1 pizzico

PER LA SALSA DI ACCOMPAGNAMENTO

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Worcestershire sauce 5 g
  • Tabasco q.b.
  • Senape dolce 35 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero 1 pizzico

 

Preparazione del filetto di manzo alla Voronoff

Per preparare questo secondo di carne, iniziate ad infarinare i filetti di manzo, poi in una padella antiaderente, dai bordi alti, fate sciogliere il burro a fiamma bassa.

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Aggiungete qualche rametto di rosmarino, non appena il burro, si sarà completamente sciolto aggiungete la carne e lasciatela scottare per 2 minuti, aggiungete il sale e il pepe.

Filetto di manzo alla Voronoff Ricettasprint
Girate i filetti di carne, con le pinze da cucina e lasciate cuocere per 2 minuti su entrambi i lati, eliminate i rametti di rosmarino.

Versate il cognac sui filetti e per fiammeggiare, inclinate la padella verso il fornello per infiammare il liquore, facendo molta attenzione. Non accendete la cappa di aspirazione.

Trasferite la carne in un piatto e tenetela al caldo, poi lasciate il fondo di cottura in padella, aggiungete il tabasco, la Worchestershire sauce, la senape ed infine la panna fresca.

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Mescolate bene tutti gli ingredienti per garantire una cottura uniforme, aggiungete il sale ed il pepe e mescolate a fiamma bassa per circa 4 minuti. Tenete conto che deve cuocere fino a quando la salsa non si sarà addensata leggermente, e dovrà risultare cremosa.

Trasferite nei piatti la salsa, poi adagiate la carne e gustate subito, se non la mangiate tutta, potete conservarla in frigorifero per al massimo 1 giorno, in un contenitore ermetico.

Filetto di manzo alla Voronoff
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