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Contorno

Finocchi croccanti | Un contorno goloso e semplice per piatti di carne e pesce

In mezzo ai mille modi per aromatizzare i finocchi scegliamo quello più pratico e gustoso: i finocchi croccanti sono velocissimi da preparare

Finocchi croccanti ricettasprint

Portare a tavola i finocchi come contorno è una scelta salutare, oltre che economica. Ma possiamo anche renderli più intriganti e golosi, aromatizzandoli come vogliamo. E i finocchi croccanti, passati solo nel pangrattato e poi in forno, sono una delle soluzioni più pratiche anche per chi non è esperto di cucina.

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Pronti in mezzo di mezz’ora, questi finocchi croccanti possono diventare il contorno ideale per grigliate di carne e di pesce, per un piatto di arrosto (anche pollo, coniglio e selvaggina). Ma soprattutto nonostante la presenza di qualche fiocchetto di burro, rimangono un piatto leggero, buono anche per chi è a dieta.

Ingredienti:
4 finocchi

olio extravergine d’oliva q.b.
burro q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.
Pepe nero q.b

Finocchi croccanti, come conservarli e scaldarli

I finocchi croccanti possono essere conservati almeno un paio di gironi in frigorifero, dentro ad un contenitore ermetico. Quando li tirate fuori, passateli 5 minuti in forno, a 1809°, per ridare un po’ di croccantezza.

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Preparazione:

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Poche mosse e tutte semplici. La prima è quella di lavare i finocchi, eliminando le parti dure esterne e le barbette. Quando sono puliti, tagliateli a metà e quindi a fettine sottili. Poi cuoceteli a vapore (ma va bene anche al microonde) per un massimo di 5 minuti. Dovranno diventare morbidi ma non cuocersi, perché la parte importante sarà in fondo.

Prima di terminare la preparazione, preriscaldate il forno a 220° e foderate una leccarda con un foglio di carta forno già bagnato e strizzato.
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In un piatto piano versate il pangrattato, aromatizzatelo con del sale fino e del pepe nero (meglio se macinato fresco). Poi prendete ogni fettina di finocchio e passatela nel pangrattato premendo bene per farlo aderire visto che non c’è l’uovo.
Appoggiate ogni fetta di finocchio sulla teglia, irroratele con un filo di olio extravergine e poi prima di infornare anche con dei fiocchetti di burro per dare più gusto.

Infornate per almeno 15 minuti o comunque fino a doratura. Dopo aver sfornato i vostri finocchi croccanti, lasciateli riposare per pochi minuti e poi serviteli.

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Sonia

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