Crostata con frutta e yogurt
Fiore di sfoglia con frutta e yogurt

Un fiore di pasta sfoglia con frutta fresca e yogurt; guardate che bel dolce dell’ultimo minuto. Semplice da realizzare e con una farcitura molto particolare, a base di yogurt e frutta fresca.

La preparazione, come dicevo, è semplice e bastano pochi ingredienti per realizzare una merenda davvero gustosa e poco calorica oppure un delicato e fresco dolce di fine pasto.

INGREDIENTI per 4 persone (tortiera diametro 22 cm.)

  • 1 confezione di pasta sfoglia rotonda
  • 60 gr. miele
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 300 gr. yogurt greco (oppure yogurt alla vaniglia)
  • ananas
  • kiwi
  • fragole
  • altra frutta a piacere
  • pistacchi tostati non salati

PROCEDIMENTO

Realizzare un fiore con la pasta sfoglia: disporre la pasta con la carta forno in una teglia da crostata (con i bordi bassi), lasciando fuoriuscire la pasta.

Con un foglio di alluminio formare un cilindro grande quanto la circonferenza della tortiera e poggiare la pasta che sborda, per tenerla sollevata.

Con le forbici tagliare degli spicchi dal bordo della pasta, formando così i petali del fiore. Bucherellare il fondo con una forchetta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti, o fino a doratura.

Sfornare a lasciare raffreddare completamente.

In una ciotola mescolare lo yogurt con il miele e la scorza di limone, fino ad ottenere un composto omogeneo e versarlo nel fiore di pasta sfoglia.

Tagliare la frutta: le fragole a metà nel senso della lunghezza, i kiwi a fettine e poi a metà, l’ananas a fettine sottili, ecc.

Distribuire la frutta sulla crema di yogurt a raggiera, spolverizzare con zucchero a velo e granella di pistacchio e servire.