Fiori+di+zucca%2C+alici+e+pangrattato%3A+stasera+le+crocchette+falle+spaziali
ricettasprint
/fiori-di-zucca-alici-e-pangrattato-ricetta/amp/
Contorno

Fiori di zucca, alici e pangrattato: stasera le crocchette falle spaziali

Ho un modo facile per sfruttare al meglio i fiori di zucca rendendoli strepitosi: con le alici e il pangrattato esalto tutti i sapori

L’estate ci porta in dono le zucchine e con loro anche i fiori di zucca, deliziosi in ogni modo. Lo possiamo imbottire e friggere, alla romana, oppure usarli per preparare un risotto o una frittata.

ricettasprint

Ma se cuciniamo queste crocchette con fiori di zucca, alici e pangrattato nessuno saprà resistere. Può essere un antipasto, un contorno, uno stuzzichino: è sempre buono.

Fiori di zucca, alici e pangrattato: buone anche in forno

Se vogliamo un risultato più leggero, invece della frittura passiamo le crocchette in forno. Una teglia, un foglio di carta forno sulla base e un filo do olio extravergine in superficie. Le cuociamo nella parte centrale del forno per 25 minuti a 180° ed è fatta.

Ingredienti:
150 g fiori di zucca

70 g pecorino grattugiato
2 uova grandi
4 filetti di alici sott’olio
1 spicchio di aglio
80 g pangrattato
qualche fogliolina di menta fresca
sale fino q.b.
pepe nero q.b.
1 l olio di semi

Preparazione: fiori di zucca

ricettasprint

Partiamo con i fiori di zucca. Li puliamo per togliere i filamenti alla base dei fiori e li apriamo delicatamente eliminando il peduncolo centrale e i pistilli interni. Poi lo passiamo velocemente sotto un filo di acqua e lo facciamo scolare in un colapasta.
Dopo10 minuti li tritiamo con un coltello dalla lama lunga e con la mezzaluna. Versiamo i fiori di zucca in una ciotola insieme al pecorino grattugiato, alle alici tritate con un coltello e alle uova. Poi insaporiamo con l’aglio pelato e schiacciato, le foglioline di menta fresca tritate, metà del pangrattato, un pizzico di sale e qualche macinata di pepe.
Mescoliamo bene tutto fino a quando è tutto ben amalgamato. Poi con le mani leggermente inumidite diamo forma alle crocchette, della grandezza che più ci piace. Quando sono tutte pronte, passiamole nel pangrattato facendolo aderire bene.

ricettasprint

Infine la parte più bella, quella della frittura. Scaldiamo l’olio di semi in una padella larga o in un tegame basso fino a quando arriva a temperatura. Friggiamo poche crocchette alla volta per non far abbassare la temperatura e quando sono dorate le tiriamo su con un mestolo forato.
Scoliamole su un vassoio coperto da carta assorbente da cucina. Solo quando sono tutte pronte le saliamo, meglio mangiarle ancora calde.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

2 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago