Ottima vuota e ancor più buona farcita, questa focaccia è una ghiottoneria strepitosa! Facile da realizzare, è un prodotto tipico nostrano pugliese, in particolare di San Michele di Bari.

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

Lo chef Fulvio marino ha regalato ai fan la ricetta di una focaccia farcita favolosa sia nel gusto che nella forma. È una pizza speciale che nella sua formatura viene piegata come fosse le pagine di un libro.

Questa ricetta è stata illustrata dal panificatore Fulvio marino ai telespettatori dela famosa trasmissione “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 27 maggio 2022.

Focaccia a libro di Fulvio Marino ecco come si fa

La Focaccia a libro di Fulvio Marino è buonissima! È una ricetta facile e veloce di un prodotto casalingo. Ricordate di aggiungere a filo l’acqua a questo impasto perché nei primi 5 minuti di lavorazione potete modificare la composizione di questo composto con le patate lesse. Questo dipende proprio dalla presenza dei tuberi lessati.

È un prodotto di origine contadina: si pensa questo grazie alla forma che così allungata è più facile da trasportare. Inoltre, così preparata mantiene meglio la farcitura al suo interno rispetto a quando è cotta, tagliata e farcita.

Ma non preoccupatevi! È talmente buona che sparirà dal piatto di portata dove la servirete in pochissimi minuti. Preparatela per sabato sera, vedrete che sarà una cena indimenticabile!

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di riposo: qualche ora

Temperatura di cottura: 250 gradi

Tempo di cottura: 16 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • per l’impasto 
  • 600 g di farina tipo 0
  • 350 g di acqua
  • 10 g di lievito di birra
  • 150 g di patate lesse
  • 20 g di olio evo
  • 10 g di sale fine
  • per il ripieno
  • pomodori
  • capperi
  • olive

Focaccia a libro di Fulvio Marino, procedimento

Impastate la farina con il lievito e le patate lessate. Inserite a filo la maggioranza dell’acqua. Impastate con cura gli ingredienti e inglobate il sale, la restante acqua e, infine, l’olio. Fate lievitare il composto, coperto con pellicola, per 1 h a temperatura ambiente.

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Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

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Trascorso il tempo necessario, sul piano di lavoro spolverizzato con della farina stendete l’impasto e farcitelo con olio, origano e sale. Aggiungete i pomodorini, le olive e i capperi lasciando libero qualche cm dai bordi. Chiudete a libro per avere un rotolo farcito che sigillerete con cura e avvolgerete per dare la classica forma di chiocciola alla focaccia. Fate lievitare in teglia per 30 minuti e oliatela prima di infornare a 250° 16 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino
Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino

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Foto di È sempre mezzogiorno. Focaccia a libro di Fulvio Marino
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