Focaccia+ripiena+in+padella%2C+la+ricetta+per+ravvivare+pranzo+e+cena
ricettasprint
/focaccia-ripiena-in-padella-la-ricetta-per-ravvivare-pranzo-e-cena/amp/

Focaccia ripiena in padella, la ricetta per ravvivare pranzo e cena

Rapida e poco complicata, la focaccia ripiena in padella è perfetta per quando abbiamo poche idee per la cena o poco tempo per preparare

ricettasprint

Ormai lo sappiamo bene, le ricette caserecce hanno spesso il vantaggio di essere pratiche e veloci, a prova di errore. É il caso anche di questa focaccia ripiena in padella, che può diventare anche una intelligente ricetta di recupero.

Una volta infatti che avete preparato la base, farcitela come volete. La sua è con la cicoria e la scamorza, ma in altre stagioni dell’anno potete usare delle verdure ripassate diverse a cominciare dagli spinaci.

Potrebbe piacerti anche: Pasta integrale con crema di zucchine e ricotta | Leggera e saporita
Oppure: Piadine integrali all’acqua | Leggerissime, a prova di dieta

Ingredienti:
400 g di farina 0
250 ml di acqua

3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
1 cucchiaino di sale
350 g di cicoria
150 g di scamorza affumicata
olio q.b.
peperoncino q.b.

Focaccia ripiena in padella, la possiamo anche congelare

La focaccia ripiena in padella è una ricetta anche per essere congelata da cotta. In freezer può durare fino a 3 mesi, poi basterà ripassarla in forno oppure su una tostiera.

Preparazione:

In una ciotola versate la farina setacciata, la bustina di lievito istantaneo per torte salate e il sale. Poi mescolate con una forchetta oppure direttamente con le mani.
Versate l’acqua e l‘olio extravergine di oliva, mescolate ancora e iniziate a lavorare l’impasto con le mani. Una prima fase nella ciotola e poi trasferite tutto sul piano di lavoro, impastando bene fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Nel caso, aggiungete un altro po’ di farina se risulta troppo molle.

Potrebbe piacerti anche: Insalata cremosa fredda di patate | Contorno in 10 minuti

Potrebbe piacerti anche: Plumcake mirtilli e cocco | Profumato e delicato perfetto per tutta la famiglia

Formato il panetto, mettetelo a riposare per circa 15 minuti in un posto riparato della cucina. Intanto potete preparare il ripieno della vostra focaccia in padella. Pulite e lavate bene la cicoria, poi ripassatela in padella con un paio di cucchiai di olio extravergine e un cucchiaino di peperoncino in polvere. Basterà una decina di minuti per farla ammorbidire e insaporire.

Spegnete le cicoria, toglietela dal fuoco e preparate la focaccia. Dividete in due parti uguali il panetto che avete preparato e lasciato riposare, poi stendete i due pezzi con il mattarello per ottenere due sfoglie rotonde, grandi almeno quanto la padella che userete per cuocere la focaccia.
Quindi prendete un cerchio di pasta e sulla base appoggiate alcune fette di scamorza affumicata. poi uno di cicoria ripassata in padella e infine un altro strato di scamorza. Appoggiate quindi la  seconda sfoglia di pasta e sigillate bene i bordi per evitare che si apra in cottura.

Mettete la padella antiaderente a scaldare per 5 minuti, quindi appoggiate sul fondo la vostra focaccia farcita e lasciatela cuocere circa 4 minuti per lato, usando il coperchio. Quando la base è cotta, ma non bruciata, giratela aiutandovi con il coperchio come fate con la frittata.

Poi quando è pronta anche sul secondo lato, potete farla scivolare delicatamente sul piatto di portate a servirla in tavola.

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Bevande

Tè e tisane sgonfia pancia dopo manicaretti e gelati, ti senti subito meglio, 3 ricette da non perdere

Le ricette di tè e tisane sgonfia pancia dopo manicaretti e gelati è questo quello…

5 ore ago
  • Primo piatto

Risotto della fortuna che mi ha salvato la cena, ho raschiato il pesto dal fondo del barattolo

Per la cena di questa sera sentivo di essere davvero disperata, non avevo voglia di…

5 ore ago
  • Dolci

Come si griglia il pesce? Le cose da fare e da non fare per un risultato eccellente

Se sei sicuro di sapere già tutto, sarebbe comunque meglio consultare questa piccola griglia su…

6 ore ago
  • News

Come riconoscere i gamberi freschi, i metodi infallibili da adottare

È solo così che potrai essere in grado di non sbagliare, come riconoscere i gamberi…

6 ore ago
  • Dolci

Niente carne e niente pesce, con la ricetta furba della mia nonna abruzzese basta solo un po’ di formaggio e dici addio alla cena

Cena pronta in un attimo, basta un po' di formaggio e la ricetta furba della…

7 ore ago
  • Secondo piatto

La frittura di calamari fatta così (anche per celiaci) ti salva cena, perché non sporchi nulla, zero puzza di olio, zero schizzi e tanta leggerezza

Frittura di calamari anche per celiaci in friggitrice ad aria così non sporchi nulla, zero…

7 ore ago