Attenzione ai formaggi contraffatti, che sono piĆ¹ diffusi di quanto si possa pensare e che risultano essere anche nocivi per la salute.

Formaggi contraffatti, come possiamo fare per riconoscerli? Di solito per noi che siamo italiani e che conosciamo bene le etichette dei prodotti di casa nostra la cosa non risulta particolarmente complicata.

Esempi di formaggi non originali
Esempi di formaggi non originali (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Ma ci sono situazioni nelle quali pure noi possiamo essere ingannati dalla presenza di formaggi contraffatti sul mercato. In particolar modo il Parmigiano Reggiano ed il Grana Padano risultano i piĆ¹ imitati in assoluto.

ƈ necessario sapere distingue i formaggi buoni ed originali dai formaggi contraffatti. Le operazioni portate a termine dalle forze dell’ordine preposte hanno portato all’emergere di alimenti contenenti sostanze potenzialmente cancerogene e tra l’altro nemmeno indicate nelle etichette di riferimento.

Si parla nello specifico di idrossido di sodio, di aflatossine ed anche di medicinali veterinari presenti in tracce pure consistenti. Anche i fermenti lattici usati sono presenti in maniera piĆ¹ elevata rispetto agli originali, e questo allo scopo di fornire un sapore il piĆ¹ vicino possibile ai veri Grana e Parmigiano.

Formaggi contraffatti, come fare per riconoscerli

Tali falsi arrivano sempre dall’estero, in particolare dai Paesi extraeuropei. Anche quando recano marchi che sembrano in tutto e per tutto identici a quelli degli originali.

Del Parmigiano grattugiato
Del Parmigiano grattugiato (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Possiamo accorgerci del fatto se quello che abbiamo acquistato sia un formaggio vero oppure una mera imitazione da alcuni dettagli.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:Ā Botulino nello stomaco | lā€™assurdo metodo per dimagrire

Ad esempio il marchio impresso sulla crosta, che deve essere netto e deve presentare numero di matricola del produttore e sigla della provincia dove ĆØ stato realizzato il formaggio. Solitamente si tratta delle province di Bologna, Modena, Parma, Reggio Emilia e Mantova.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:Ā Attenzione al punto di fumo | perchĆ© ĆØ un pericolo e come evitarlo

Nel caso di formaggio grattugiato da parmigiano o grana, deve essere presente il contrassegno DOP del Consorzio di Tutela. La stagionatura consigliata ĆØ infine di 30 mesi, ma puĆ² essere anche solo di un anno.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bullone in un panino | succede a un bimbo alla mensa a scuola

Adottando questi consigli ed apprendendo queste nozioni e questi consigli sapremo in che modo fare per riconoscere i formaggi di qualitĆ  e che cosa fare per potere portare sulle nostre tavole solamente prodotti che siano buoni e salutari.