Un inconveniente che il forno a microonde può sempre comportare e che dà decisamente fastidio ha un modo per potere essere aggirato.

Forno a microonde, chi non ce l’ha? Per consumi e per comodità questo elettrodomestico da cucina ti offre dei buoni compromessi. Un forno a microonde ti può trarre d’impaccio in qualsiasi situazione, con la preparazione veloce e ponderata di primi e di secondi piatti, e con una soluzione dalla versatilità assoluta per quanto riguarda la procedura di cottura di cibi tolti dal congelatore.

Cibo in forno a microonde
Forno a microonde, il problema che hai sempre quando lo usi lo risolvi così – ricettasprint.it

Però può sorgere un inconveniente, talvolta. I piatti ed altre stoviglie che sono necessari per riporre il cibo da riscaldare all’interno del forno a microonde possono finire con lo scaldarsi ben più dello stesso cibo. Ed impugnarle od anche solo toccarle può essere fonte di disagio. La colpa spesso è dei materiali costituenti gli stessi recipienti, come vetro e ceramica.

Forno a microonde, come riscaldare i cibi

Si tratta di materiali che possono assorbire le onde elettromagnetiche del forno a microonde in maniera diversa, a seconda anche della presenza o meno di particolari smalti. Uno dei motivi più frequenti del surriscaldamento delle stoviglie si ha perché le onde prodotte dal forno a microonde penetrano dal bordo fino al centro. Quando il materiale è più assorbente, può avvenire proprio questo.

Ci sono pure dei fattori ulteriori da considerare. Quando metti il cibo sui bordi si avrà un riscaldamento maggiore rispetto al centro, specie se la base del microonde non dovesse girare. Un buon consiglio è quello di mettere il cibo vicino al bordo esterno del piatto girevole per una distribuzione del calore che sarà più uniforme.

Cibo in microonde
Forno a microonde, come riscaldare i cibi – ricettasprint.it

Visto che il piatto si muove in maniera più ampia, le microonde potranno entrare nei cibi messi a preparare in maniera più ottimale. Bisogna ricordare di distribuire gli alimenti in modo più uniforme, per ridurre la possibilità antipatica di avere parti troppo fredde ed altre toppo calde. Ed ancora, andrebbe messo un piatto più grande, che pure permette una distribuzione ottimizzata del calore prodotto nel forno a microonde.

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Altri accorgimenti utili

Quando ti ritrovi con una scodella o con una ciotola, che siano non troppo profondi o andrai incontro al rischio per l’appunto di avere un recipiente più caldo e con il cibo non omogeneamente riscaldato.

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Per avere del cibo ben cotto faresti bene a mescolarlo subito dopo averlo riscaldato nel forno a microonde, specialmente con salse, zuppe e simili. Pure in questo modo fornirai una maggiore omogeneità a quanto hai intenzione di mangiare.

Alimenti in forno a microonde
Altri accorgimenti utili – ricettasprint.it

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E quando hai concluso il riscaldamento, lascia comunque per alcune decine di secondi il tuo piatto nel forno, per fargli assorbire ulteriore calore. Per evitare anche il surriscaldamento delle stoviglie, fai uso di quelli che sono concepiti specificamente per il microonde. La cosa è sempre indicata sulle loro confezioni.