Fregola+alla+bottarga%2C+oggi+la+Sardegna+a+tavola%21
ricettasprint
/fregola-alla-bottarga-oggi-la-sardegna-tavola/amp/
Primo piatto

Fregola alla bottarga, oggi la Sardegna a tavola!

Oggi prepariamo un delizioso primo piatto di origini sarde: la fregola con la bottarga.

La fregola è una pasta di semola prodotta in Sardegna, attraverso il “rotolamento” della semola in un grosso catino di coccio e tostata in forno.

Si tratta un piatto tipico sardo che può somigliare al cous cous e che può essere cucinato in mille modi.

La fregola con la bottarga, insaporita da pomodorini e prezzemolo è una vera prelibatezza!

Potrebbe interessarti anche Cacciucco alla livornese

INGREDIENTI per 4 persone

300 gr di fregola sarda

bottarga di muggine grattugiata

250 gr di pomodorini pachino

1 spicchio d’aglio

olio evo

1l brodo vegetale

Sale

prezzemolo fresco

peperoncino

PREPARAZIONE

Preparare un litro di brodo vegetale.

Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti.

In una pentola antiaderente a bordi alti scaldare 3 cucchiai di olio e soffriggere uno spicchio d’aglio sbucciato e tritato finemente insieme al peperoncino.

Far dorare l’aglio, poi aggiungere i pomodorini a pezzetti.

Saltare il tutto sul fuoco vivace per alcuni minuti, quando i pomodorini si saranno appassiti unire la fregola.

Mescolare bene il composto con un cucchiaio di legno per non far attaccare la fregola. Versare quindi il brodo vegetale bollente, mescolare ancora e cuocere per circa 10 minuti su fuoco medio o fino a quando la fregola non sarĂ  cotta (il tempo dipende dal tipo di fregola).

Mentre la fregola cuoce, verificare e regolare di sale, procedere quindi a grattugiare la bottarga con una normale grattugia per formaggio.

Trascorso il tempo di cottura ed il brodo sarĂ  assorbito, allontanare dal fuoco.

Distribuire la fregola nella ciotole individuali ben calde, spolverizzare abbondantemente di bottarda, decorare con il prezzemolo tritato e servire immediatamente.

La fregola alla bottarga è ora pronta per essere servita caldissima e deliziosa, buon appetito!

Potrebbe interessarti anche Pasta con acciughe e verdura

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • News

Sai capire davvero quando una salsiccia non è più buona da mangiare?

Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…

22 minuti ago
  • Dolci

La pasta dello studente fuori sede costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai miei figli almeno due volte a settimana solo 300 kal

La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…

52 minuti ago
  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…

1 ora ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

2 ore ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece Ă©…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

3 ore ago