Per la cena di questa sera, vogliamo preparare insieme a voi qualcosa di sfizioso, da condividere con tutta la famiglia. A chi non piace il fritto? E soprattutto, un fritto corposo, ghiotto e saporito?

Certo: subito pensiamo all’olio bollente, alla paura che non vengano bene. Ma niente paura: basta seguire alcuni semplici accorgimenti e il risultato sarà perfetto.

frittelle carciofi ricotta 2022 03 18 ricettasprint it
Le frittelle che piacciono a tutti | La versione salata è ancora più buona

Non vediamo l’ora di cucinare. Che ne dite di unirvi a noi? Le nostre frittelle saranno pronte in un attimo.

Gli ingredienti per le frittelle

Vediamo cosa ci occorre per prepararle e, se non siamo ancora pronti, mettiamoci subito all’opera.

Ingredienti

  • 100 g Acqua
  • 3 Carciofi
  • 180 g Farina 00
  • 120 g Ricotta
  • Aglio
  • 1 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • Olio extravergine d’oliva
  • 100 g di formaggio a pasta filata
  • Sale
  • 2 Uova
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Procedimento per le Frittelle con carciofi, ricotta e prosciutto

Iniziamo dal preparare la pastella. In una ciotola, uniamo insieme l’acqua, la farina e le uova e iniziamo a mescolare. Aggiungiamo, poi, il lievito.

frittelle carciofi ricotta 2022 03 18 ricettasprint it

Quando la pastella sarà pronta, uniamoci la ricotta e mescoliamo per bene. Mettiamo in frigo a riposare per 30 minuti, coperta dalla pellicola.

Nel frattempo, puliamo i carciofi, togliendo loro le foglie dure esterne, le punte spinose, il gambo e la barbetta interna. Poi tagliamoli a pezzi e cuociamoli in padella con un giro d’olio, l’aglio e del sale.

Una volta cotti li lasciamo freddare. Poi uniamoli alla pastella e aggiungiamo anche del prosciutto cotto tagliato a cubetti e il formaggio a pasta filata a pezzettini.

Nel frattempo, in una padella ampia, mettiamo a scaldare abbondante olio di semi per friggere.

frittelle carciofi ricotta 2022 03 18 ricettasprint it
Le frittelle che piacciono a tutti | La versione salata è ancora più buona

Aiutandoci con 2 cucchiai, friggiamo nell’olio caldo le nostre palline di impasto. Cuociamo le frittelle girandole spesso per permettere una cottura uniforme da tutti i lati. Quando saranno cotte, scoliamole su carta paglia.

Infine lasciamole freddare, saliamole e buon appetito.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

frittelle carciofi ricotta 2022 03 18 ricettasprint it