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Dolci

Gallettinas | Biscotti tipici nostrani secchi e friabili ricoperti con zucchero

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Oggi vi presentiamo dei dolcetti irresistibile e tipici della nostra tradizione culinaria. Stiamo parlando delle Gallettinas anche note come “gallettine” oppure “pistoccheddus grussus”. Si tratta di biscotti con un impasto semplicissimo da realizzare, spennellati con il latte e spolverizzati con lo zucchero a velo a proprio piacimento.

Questi dolcetti piacciono tantissimo ai bambini. Se decidete di prepararli prima del loro ritorno da scuola in modo da accoglierli ancora con il profumo dei dolcetti appena sfornati al loro ritorno, ricordate che dovete calcolare bene i tempi della loro realizzazione.

Questi fantastici dolcetti nostrani, la cui ricetta ci arriva dalla regione Sardegna, hanno infatti bisogno di almeno 1 h di riposo.

Ideali per una colazione ricca di sapore accompagnati con un buon caffè o una spremuta, questi dolcini sono fantastici anche per una merendina leggera e golosa per i vostri bambini e non solo. Sono perfetti anche per una pausa di metà pomeriggio con le amiche davanti a un buon tè.

Io li ho fatti con una forma a stella perché è la mia preferita ma voi potete dare a questi biscotti le sembianze che più preferite nel momento che li preparate, in base anche al vostro umore e al coppa pasta che avrete disponibile in quel momento.

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Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di: 160-170 gradi

Tempo di cottura: 10-12 minuti

Tempo di riposo: 1 h

  • Strumenti
  • una frusta
  • un coppa pasta della vostra forma preferita
  • una ciotola
  • un canovaccio
  • carta forno
  • una leccarda

 

  • Ingredienti
  • 400 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 2 limoni
  • 1 kg di farina
  • 300 g di strutto
  • 2 bustine di lievito
  • 4 uova
  • per decorare
  • zucchero q.b.
  • latte per spennellare

Galletinas, procedimento

Montate le uova con lo strutto e lo zucchero. Incorporate al composto la farina con la scorza di limone grattugiata e il lievito. Mescolate con cura e lasciate riposare l’impasto omogeneo per 1 h coperto con un canovaccio. Trascorso il tempo necessario, date forma ai biscotti con spessore di 0,5 cm e usando il vostro coppa pasta preferito.

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Spennellate le formine con del latte e spolverizzateli con lo zucchero, Infornate a 160°-170° per 10-12 minuti, o fino a doratura. Ultimata la cottura, sfornateli e lasciateli raffreddare. Serviteli.Quelli che avanzano, potete conservarli in un contenitore a chiusura ermetica per qualche giorno.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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