Il Gateau di patate è fantastico! Ricoperto da una crosticina croccante sotto la quale si nasconde un ripieno goloso, è semplicemente irresistibile.

Il Gateau di patate è eccezionale! Fatto in pochi e semplici passaggi, tutti lo possono preparare: anche chi non sa cucinare, e il risultato è sempre strepitoso. Si tratta di una preparazione tipica nostrana le cui origini sono da ricercare nella cucina partenopea ma che oggi è diffuso in tutta Italia.

Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz'ora, ti svelo il mio trucchetto
Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz’ora, ti svelo il mio trucchetto

Croccante in superficie e morbido al suo interno, è un pasticcio di patate e salumi che piace proprio a tutti: anche ai bambini.

Gateau di patate ecco come si fa

Il Gateau di patate è favoloso! Fatto con pochi ingredienti, è talmente buono che è impossibile resistere alla tentazione di mangiarne almeno una porzione, anche solo per assaggiarlo.

Profumato e invitante, potete presentarlo come piatto unico, antipasto a anche apericena se solo servite tagliato a quadretti piccoli.

Realizzata in: pochi minuti

Cottura: forno,

  • Strumenti
  • una pirofila quadrata di lato 20 cm
  • una ciotola
  • una pentola a pressione
  • un coltello
  • un pelapatate
  • una forchetta
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti
  • 50 g di mortadella tagliata in un’unica fetta
  • una coppia di uova medie bio da galline allevate a terra
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 100 g di scamorza
  • olio evo
  • 50 g di salame napoletano
  • sale e pepe
  • mezzo kg di patate a pasta gialla
  • un rametto di rosmarino
  • per completare
  • 20 g di pangrattato
  •  2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio evo

Gateau di patate, procedimento

Pelate le patate lavate e tagliatele a tocchetti che cuocerete per 10 minuti nella pentola a pressione. A fine cottura, con uno schiacciapatate riducete i tuberi lessi ben scolati in purea che raccoglierete in una ciotola. Unite le uova, aggiusta di sale e pepe. Condite con l’olio e insaporite con il parmigiano grattugiato.

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Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz'ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint
Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz’ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint

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Mescolate gli ingredienti e incorporate gli affettati tagliati a cubettini e la scamorza sminuzzata. Trasferite l’impasto uniforme in una pirofila quadrata di lato 20 cm, livellate la superficie e spolverizzatela con il pangrattato e formaggio grattugiato. Condite con un giro d’olio, profumare con il rosmarino e infornate a 180° per 30 minuti

Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz'ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint
Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz’ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint

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Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz'ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint
Gateau di patate, tutto pronto in poco piu di mezz’ora, ti svelo il mio trucchetto. Foto di Ricetta Sprint