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Secondo piatto

Gateau di spinaci e patate filante, la rivoluzione in cucina

Patate e spinaci insieme, un matrimonio che funziona sempre: usiamoli per preparare un gateau insieme ad un formaggio filante

In cucina vincono sempre i sapori veri e la semplicità. Prendiamo le patate e gli spinaci, due sapori che conosciamo benissimo perché entrano spesso nelle nostre ricette.

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Mettendoli insieme prepariamo un gateau filante che è delicato e saporito al tempo stesso, un antipasto o un secondo piatto che è anche molto comodo da usare come pranzo quando siamo al lavoro.

Gateau di spinaci e patate filante, si può anche congelare

Il gateau di spinaci e patate filante può essere anche congelato dopo la cottura. Il mio consiglio è quello di dividerlo già in porzioni, sarà più facile da scaldare in forno quando lo tiriamo fuori per servirlo.

Ingredienti:
800 g patate

400 g spinaci surgelati
2 uova medie
60 g pecorino
150 g scamorza dolce
olio di oliva q.b.
1 noce moscata
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione: gatteau

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Laviamo bene le patate e facciamole lessare ancora con la buccia partendo da acqua fredda. Calcoliamo 20-25 minuti da quando l’acqua comincia a bollire e per verificare se le patate sono cotte affondiamo la forchetta. Se i rebbi entrano bene, sono pronte.

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Scoliamo le patate, peliamole quando sono ancora calde e passiamole con lo schiacciapatate mettendo tutto in una ciotola. Condiamole con un filo di olio di oliva, regoliamole di sale e insaporiamole con un pizzico di pepe, mescoliamo e teniamo da parte.

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Poi prendiamo una padella e mettiamo a cuocere gli spinaci per 20 minuti, salandoli durante la cottura. Quando sono pronti strizziamoli per eliminare l’acqua in eccesso e tritiamoli con una mezzaluna, poi aggiungiamoli alle patate, aggiungiamo anche le uova intere, il pecorino grattugiato al momento e una generosa macinata di noce moscata.

Giriamo bene la base del gateau di spinaci e patate filante con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutto. Prendiamo una teglia rotonda da 26 cm e oliamo bene il fondo. Prendiamo metà della base e distribuiamola bene.
Quindi appoggiamo la scamorza a fette, copriamo con il restio del composto e appiattiamolo bene con il dorso di un cucchiaio oppure con una spatola.
Mettiamo a cuocere il gateau in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti o comunque fino a quando in superficie si presenta dorato. Si serve e si mangia caldo, nessun dubbio.
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Federico Danesi

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Federico Danesi

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