Il gazpacho è un piatto tipico spagnolo a base vegetale.
Si tratta di
una zuppa fredda di origini contadine, era il pasto dei braccianti che lo portavano nei campi in estate consumandolo come spuntino gustoso e rinfrescante.
Il gazpacho, come tutte le ricette tradizionali, ha moltissime varianti, è versatile può essere servito come cocktail, come zuppa sempre accompagnato da cubetti di cipolla, pane tostato, cetrioli e pomodori.

La ricetta è semplice e velocissima, in pochissimi minuti potrete preparare un piatto fresco e delizioso, bellissimo e coloratissimo che darà un tocco di colore e di allegria al vostro tavolo del buffet!

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 500 gr. pomodorini1 cipollotto
  • 1 cetriolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperone giallo
  • 1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, basilico, menta, maggiorana)
  • olio evo
  • aceto di vino bianco
  • pane casareccio raffermo
  • cubetti di ghiaccio
  • sale, pepe

PREPARAZIONE

Scottare i pomodori in acqua bollente per pochi minuti; poi scolarli pelarli e passarli al passaverdura.

Sbucciare il cetriolo, tagliarlo a fettine, cospargelo di sale e tenerlo a riposo fino a quando avrà preso l’acqua di vegetazione.

Sgocciolare ed asciugare il cetriolo.

Mondare il peperone e tagliarlo a striscioline.

Pulire il cipollotto e tagliarlo a fettine sottilissime. Tagliare il pane a cubetti.

Versare in una ciotola il succo di pomodoro, il peperone, il cetriolo ed il cipollotto.

Regolare di sale e pepe, quindi versare 500 gr. di acqua ghiacciata, 3 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto e mescolare a lungo per ben amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare a risposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Trascorso il periodo di riposo in frigorifero, rimuovere la pellicola, versare nel gazpacho diversi cubetti di ghiaccio, profumare con le erbette tritate, mescolare e servire.

Il fresco ed appetitoso gazpacho è pronto per essere servito e donare allegria alla vostra tavola!

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