Gli gnocchi di pane morbidi con spinaci sono il classico esempio di come con un po’ di fantasia si cucinano piatti fantastici
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Gli gnocchi di pane morbidi con spinaci sono una perfetta ricetta di recupero. Uguali, o comunque molto simili ai normali gnocchi di patate, per prepararli potete utilizzare del pane da sandwich oppure ancora meglio del pane raffermo.
Condire questi gnocchi di pane morbidi è l’operazione più semplice. Nel nostro caso utilizziamo un mix tra gli spinaci e un formaggio cremoso come lo stracchino (o la certosa).
Ma potete arricchire ancora di più questo primo piatto cambiando il formaggio. Ad esempio una buona fonduta a base di fontina o Asiago, oppure del gorgonzola.
Gnocchi di pane con spinaci, recupero e gusto
Gli gnocchi di pane, prima della cottura, possono anche essere conservati per un paio di giorni in frigorifero. Non è consigliabile invece il congelamento.
Ingredienti:
Per gli gnocchi
250 g di pane da sandwich o raffermo
200 g di farina 00
200 ml di latte
1 uovo
30 g di parmigiano reggiano
noce moscata
sale
pepe
Per il condimento
350 g di spinaci
170 g di stracchino
latte
Preparazione
Partite dagli gnocchi di pane. Prendete il pane raffermo o pane da sandwich, eliminando in entrambi i casi la crosta. Poi tagliate a tocchetti e metteteli in una ciotola amalgamandoli alla farina. Aggiungete noce moscata a piacere, sale, pepe e formaggio grattugiato (parmigiano o grana), amalgamando tutto.
A parte, in una ciotola mescolate il latte con l’uovo sbattuto e poi aggiungeteli al composto con il pane. Lasciate riposare per qualche minuto, girate con un cucchiaio di legno e cercate di ottenere un impasto ben compatto.
Senza bisogno di farlo riposare, ricavate dall’ìmpasto i vostri gnocchetti, grandi come una noce, modellandoli con le mani. Se siete più esperti potete anche passarli sui rebbi di una forchetta, come fossero gnocchi di patate.
A quel punto prendete una pentola capiente con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione. Quando arriva a bollore mettete a cuocere gli gnocchi di pane e lasciateli cuocere per pochi minuti prima di scolarli. Intanto mettete a bollire gli spinaci in abbondante acqua salata, se usate degli spinaci surgelati. Oppure basta passarli in padella per pochi minuti con poca acqua. A cottura ultimata, teneteli da parte.
Infine passate al condimento. Mettete 3 cucchiai di latte un una padella, poi anche lo stracchino e lasciate andare per pochi minuti. Dopo aver scolato gli gnocchi di pane metteteli nella padella insieme al condimento. Mantecate aggiungendo ancora formaggio grattugiato e una noce di burro, poi servite caldo.
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