Grispolenta+dello+chef+Fulvio+Marino+%7C+%C3%88+sempre+mezzogiorno
ricettasprint
/grispolenta-chef-marino-sempre-mezzogiorno/amp/
Pizza

Grispolenta dello chef Fulvio Marino | È sempre mezzogiorno

La Grispolenta dello chef Fulvio Marino è un “panino” croccante favoloso! Una volta che lo avrete assaggiato, non vedrete l’ora di fare il bis!

Oggi il viaggio della panificazione ci porta in Carnia, nella provincia di Udine, con la Grispolenta dello chef Fulvio Marino. Si tratta di piccoli panini morbidi allungati con la copertura di croccante farina di mais semplicemente strepitosi!

Foto di È sempre mezzogiorno. Grispolenta dello chef Fulvio Marino

La ricetta di questa preparazione è stata illustrata dallo chef Fulvio Marino ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno il 2 maggio 2022.

Grispolenta dello chef Fulvio Marino ecco come si fa

La Grispolenta dello chef Fulvio Marino è un prodotto che nasce nel mondo contadino per sopperire alla mancanza di farina ed è arrivato fino ai giorni nostri peché è davvero delizioso sia gustato così semplice che farcito con qualche affettato. Questo pane è un prodotto croccante che resta tale per lungo tempo. Nel suo impasto è presente l’olio che fona al pane croccantezza mentre lo strutto gli da friabilità.

Stiamo, perciò, parlando di un impasto molto facile da realizzare che potrete preparare in poche e semplici mosse. Lo potete realizzare anche questo pomeriggio per farlo gustare ai piccoli di casa per un’ottima colazione domani mattina o anche per una merendina golosa e ricca di sapore di metà mattina da consumare sempre nella mattinata di domani.

Le indicazioni per realizzare questo favoloso pane sono state illustrate dallo chef Fabio Fulcro ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 230 gradi

Tempo di cottura: 20-30 minuti

Tempo di riposo: 7 h e 30 minuti

  • Strumenti
  • una ciotola
  • un cucchiaio
  • una leccarda
  • carta forno
  • pellicola trasparente

 

  • Ingredienti
  • 700 g di farina tipo 00
  • 300 g di mais integrale
  • 650 g di acqua
  • 200 g di lievito madre
  • 22 g di sale
  • 30 g di olio evo
  • 50 g di strutto
  • farina di mais per spolvero

Grispolenta dello chef Fulvio Marino, procedimento

Mescolate le farine per avere una polvere unica alla quale unirete il lievito madre e unite la maggioranza dell’acqua un poco a poco. Unite al composto omogeneo il sale e la restante acqua. Infine, inglobate l’olio e lo strutto.

Foto di È sempre mezzogiorno. Grispolenta dello chef Fulvio Marino

Fate riposare l’impasro uniforme, coperto con pellicola, in frigo per 6 h. Trascorso il tempo necessario, spolverizzate la farina di mais macinata bella grossa sul piano da lavoro e date forma a delle sagome di grissini lunghe 15 cm: potranno essere di diversa pezzatura ma dovranno essere grosse uguali. Fate lievitare 3-4 grissini su una teglia coperta da carta forno per 90 minuti a temperatura ambiente e informate 230° per 20 minuti. Se serve, potete procedere a cuocere con il forno aperto per altri 10 minuti.

Foto di È sempre mezzogiorno. Grispolenta dello chef Fulvio Marino

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Foto di È sempre mezzogiorno. Grispolenta dello chef Fulvio Marino
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con questa combo di ingredienti che non avevo mai provato è uscito fuori un secondo freddo e super gustoso, da provare subito!

Prova anche tu questa combo di ingredienti, fino ad ora non ci avevo mai provato …

6 minuti ago
  • Secondo piatto

Le friggo o le inforno ma tanto il risultato non cambia: queste polpette tonno e zucchine sono eccezionali

Polpette di tonno e zucchine: le friggo o le inforno ma sono così buone che…

37 minuti ago
  • News

Se fa sempre così sappi che il ferro da stiro non durerà più di un mese

Lo sai che se usi così il ferro da stiro non ti durerà più di…

1 ora ago
  • Dolci

Ma quale frittata di patate, faccio direttamente questa, non sporco nulla e piace sempre a tutti

Solitamente, durante la stagione estiva, mi diletto ancor di più che in inverno nella realizzazione…

2 ore ago
  • News

Fai come me e riduci il consumo di sale in cucina, ora ti dico anche motivazioni, credimi

Se riduci il sale a tavola vivrai meglio e in salute, non ci credi? Prova…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Oggi la parmigiana la faccio bianca, non friggo nulla ma è buona come se fosse fritta, il giorno dopo ancora più buona!

Parmigiana di zucchine bianca: morbida, filante e irresistibile anche il giorno dopo, anche se non…

3 ore ago