I grissini alla semola sono perfetti per accompagnare dei salumi e delle salsine, ma sfiziosi anche da provare con delle creme dolci.

Pane alla semola
Grissini alla semola

 

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

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Tempo di preparazione: 15′ + il tempo di lievitazione
Tempo di cottura: 20′

INGREDIENTI dose per 4-6 persone

  • 500 gr di Semola di grano duro rimacinata + un poco per lavorare l’impasto
  • 250 ml d’Acqua
  • 50 gr di Olio extra vergine di oliva  
  • 8 gr di Sale fino
  • 4 gr di Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di Zucchero semolato

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Grissini alla semola, preparazione

Per preparare questa ricetta come prima cosa si va a setacciare la farina e la si mette o su di una spianatoia formando la classica fontana o nella ciotola di un’impastatrice. Si tratta di un procedimento molto facile e veloce che possiamo lavorare l’impasto anche a mano.

Pane alla semola
Grissini alla semola

Una volta fatto questo si aggiunge anche il lievito disidratato sbriciolato con le mani, l’olio extra vergine di oliva e lo zucchero semolato. Iniziare ad impastare e mentre si lavora si versa l’acqua tiepida un poco alla volta aggiungendo anche la semola. Quando l’impasto è quasi compatto si aggiunge anche il sale fino e si lavora per bene fino ad ottenere un panetto compatto, omogeneo e liscio. Panetto che dobbiamo lasciare lievitare per almeno un’ora e mezza o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume iniziale. Copriamolo con uno strofinaccio umico, con della pellicola e spennelliamo la superficie con un poco di olio extra vergine di oliva in modo da non farlo seccare.

Trascorso il tempo indicato si riprende e lo si lavora sul tavolo infarinato per qualche minuto. Stendiamo in modo da ottenere una forma regolare e con uno spessore di 1/2 centimetro. Lasciamo lievitare per altri 30 minuti dopo averlo spennellato con altro olio extra vergine di oliva e poi con un coltello affilato o con un taglia pizza tagliamo tante strisce larghe mezzo centimetro. Diamo una forma di cilindro, tipica dei grissini, con le mani, volendo li possiamo anche attorcigliare facendo attenzione a non romperli, e adagiamoli su di una teglia con carta da forno. Cuocere per 20 minuti a 180°C in forno già caldo. Una volta cotti togliamoli dalla teglia e facciamoli raffreddare su di una graticola. Usarli subito o conservali in un sacchetto per il pane ben chiuso.