Gubana%2C+il+dolce+Natalizio+del+Friuli
ricettasprint
/gubana-dolce-natalizio-friuli/amp/

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Presentazione

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli: la ricetta sprint per preparare una vera e propria prelibatezza da quella terra splendida del Nord-Est italiano

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mustaccioli di Natale, direttamente da Napoli.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40

Ingredienti

450 gr farina 0
180 gr latte
130 gr zucchero
100 gr burro

1 uovo
15 gr lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone
vanillina
80 gr zucchero
100 gr noci
30 gr pinoli
150 gr uvetta
40 gr burro
40 gr grappa
2 cucchiai di miele

 

Preparazione

Seguite la nostra ricetta sprint per preparare una magnifica Gubana che allieterà le vostre feste.

Iniziate sbattendo l’uovo intero con il burro ammorbidito, e mettete dentro anche il latte, lo zucchero e la scorza di limone. A parte poi mischiate lievito, farina e vanillina e poi mano a mano diluite con l’uovo e gli altri ingredienti lavorati prima.

Al termine aggiustate con pochissimo sale ed una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo dategli una forma sferica e lasciate riposare coprendo con un panno.

Intanto approntate il ripieno mescolando gli altri ingredienti insieme e poi stendete il primo impasto dandogli una forma rettangolare.

Distribuite il ripieno e livellate, cospargendo i bordi dell’impasto con l’uovo sbattuto, e poi arrotolate a spirale partendo dal lato più lungo e riponete la Gubana all’interno di uno stampo, lasciando lievitare per circa due ore.

In seguito date un’altra spennellata con l’uovo e date una spolverata di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 40′ ed alla fine estraete e servite dopo aver fatto intiepidire per qualche minuto.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Susamielli, un altro dolce natalizio napoletano!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Secondo piatto

Insalata mare e monti per una cena che sazia e mette d’accordo tutti, preparala in anticipo e non ti stressi

L'insalata mare e monti è perfetta a cena, ti sazia e mette d'accordo tutti, tempo…

6 ore ago
  • Dolci

Biscottini deliziosi e senza lattosio e contro il mal di pancia, questi li mangio anche dopo cena

Recentemente ho scovato la ricetta perfetta per preparare dei biscotti davvero buoni e deliziosi, così…

6 ore ago
  • News

Quanto sono davvero utili le acque aromatiche? Senti che cosa mi ha detto il medico

Di che cosa si parla quando l'argomento di discussione è rappresentato da questi prodotto e…

7 ore ago
  • Primo piatto

L’ho fatto giusto per svuotare il frigo questo pesto rustico e cremoso, invece è diventato il condimento per la pasta che mi chiede perfino la suocera

E chi lo aveva mai fatto prima d'ora questo pesto rustico e cremoso, da quando…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che non si stacca e con un cuore filante una cena da URLO

Chi le compra le cotolette le faccio da me, con una panatura super croccante che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

La frittura sfiziosa che non ti aspetti, cotolette croccanti di verdure e spariscono le lamentele: fanno colpo pure fredde

Prova queste cotolette croccanti di verdure e diventeranno subito uno dei tuoi piatti preferiti, vedi…

9 ore ago