Gubana%2C+il+dolce+Natalizio+del+Friuli
ricettasprint
/gubana-dolce-natalizio-friuli/amp/

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Presentazione

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli: la ricetta sprint per preparare una vera e propria prelibatezza da quella terra splendida del Nord-Est italiano

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mustaccioli di Natale, direttamente da Napoli.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40

Ingredienti

450 gr farina 0
180 gr latte
130 gr zucchero
100 gr burro

1 uovo
15 gr lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone
vanillina
80 gr zucchero
100 gr noci
30 gr pinoli
150 gr uvetta
40 gr burro
40 gr grappa
2 cucchiai di miele

 

Preparazione

Seguite la nostra ricetta sprint per preparare una magnifica Gubana che allieterĂ  le vostre feste.

Iniziate sbattendo l’uovo intero con il burro ammorbidito, e mettete dentro anche il latte, lo zucchero e la scorza di limone. A parte poi mischiate lievito, farina e vanillina e poi mano a mano diluite con l’uovo e gli altri ingredienti lavorati prima.

Al termine aggiustate con pochissimo sale ed una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo dategli una forma sferica e lasciate riposare coprendo con un panno.

Intanto approntate il ripieno mescolando gli altri ingredienti insieme e poi stendete il primo impasto dandogli una forma rettangolare.

Distribuite il ripieno e livellate, cospargendo i bordi dell’impasto con l’uovo sbattuto, e poi arrotolate a spirale partendo dal lato più lungo e riponete la Gubana all’interno di uno stampo, lasciando lievitare per circa due ore.

In seguito date un’altra spennellata con l’uovo e date una spolverata di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 40′ ed alla fine estraete e servite dopo aver fatto intiepidire per qualche minuto.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Susamielli, un altro dolce natalizio napoletano!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 minuti ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

33 minuti ago
  • News

Esselunga, c’è una brutta notizia per i clienti con carta Fìdaty

Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltĂ  di Esselunga, e per molti consumatori non…

1 ora ago
  • Dolci

Torta morbidissima come una nuvola, questa me la invidiano sempre tutti

Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…

2 ore ago
  • Dolci

In vista della prova costume non rinuncio ai dolci: con il budino senza bustine fatto in casa faccio centro, solo 120 kcal

Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Nonostante la dieta un bello spezzatino me lo mangio quasi tutti i giorni: che hai capito, è di pollo e ha una cremina da urlo

Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…

3 ore ago