Gubana%2C+il+dolce+Natalizio+del+Friuli
ricettasprint
/gubana-dolce-natalizio-friuli/amp/

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli

Presentazione

Gubana, il dolce Natalizio del Friuli: la ricetta sprint per preparare una vera e propria prelibatezza da quella terra splendida del Nord-Est italiano

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Mustaccioli di Natale, direttamente da Napoli.

Dose per 8 persone
Tempo di preparazione: 50
Tempo di cottura: 40

Ingredienti

450 gr farina 0
180 gr latte
130 gr zucchero
100 gr burro

1 uovo
15 gr lievito
un pizzico di sale
1 buccia di limone
vanillina
80 gr zucchero
100 gr noci
30 gr pinoli
150 gr uvetta
40 gr burro
40 gr grappa
2 cucchiai di miele

 

Preparazione

Seguite la nostra ricetta sprint per preparare una magnifica Gubana che allieterà le vostre feste.

Iniziate sbattendo l’uovo intero con il burro ammorbidito, e mettete dentro anche il latte, lo zucchero e la scorza di limone. A parte poi mischiate lievito, farina e vanillina e poi mano a mano diluite con l’uovo e gli altri ingredienti lavorati prima.

Al termine aggiustate con pochissimo sale ed una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo dategli una forma sferica e lasciate riposare coprendo con un panno.

Intanto approntate il ripieno mescolando gli altri ingredienti insieme e poi stendete il primo impasto dandogli una forma rettangolare.

Distribuite il ripieno e livellate, cospargendo i bordi dell’impasto con l’uovo sbattuto, e poi arrotolate a spirale partendo dal lato più lungo e riponete la Gubana all’interno di uno stampo, lasciando lievitare per circa due ore.

In seguito date un’altra spennellata con l’uovo e date una spolverata di zucchero di canna, poi infornate a 180° per 40′ ed alla fine estraete e servite dopo aver fatto intiepidire per qualche minuto.

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Susamielli, un altro dolce natalizio napoletano!

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Primo piatto

Uso tre soli ingredienti per una zuppa eccezionale: il successo a cena è garantito

Ancora una volta la cucina della tradizione batte tutti, perché bastano ingredienti semplici per una…

14 minuti ago
  • Dolci

Salt Bae il mito si incrina? Sta succedendo tutto velocemente | Ecco di cosa si tratta davvero

C’è stato un tempo in cui bastava un gesto con il gomito piegato e una…

1 ora ago
  • Dolci

Combatti l’influenza con un plumcake morbidissimo: è facile è una bomba di vitamine

Prima ancora delle medicine, creati una barriera naturale a tavola: per un plumcake così ogni…

3 ore ago
  • Dolci

Torta caprese come a Napoli, altro che ricettari virali e video ricette, faccio il boato con questa ogni volta

La torta caprese non è un dolce alla qualunque, è roba seria è un morso…

5 ore ago
  • News

Asciugatrice: l’errore che rovina le lenzuola e le fa sempre aggrovigliare, probabilmente sbagli questo passaggio

Le tue lenzuola escono sempre arrotolate dall’asciugatrice? Scopri i trucchi per dire addio ai grovigli…

6 ore ago
  • News

Antonino Cannavacciuolo da record | Tutto per lui | Arriva la notizia inaspettata

Antonino Cannavacciuolo domina ancora la scena e dimostra di essere uno degli chef più bravi…

7 ore ago