Ho+messo+insieme+finocchi%2C+zucchine+e+ceci+per+sbaglio%2C+sono+uscite+fuori+delle+polpette+spaziali+se+le+sono+spazzolate+in+un+attimo
ricettasprint
/ho-messo-insieme-finocchi-zucchine-e-ceci-per-sbaglio-sono-uscite-fuori-delle-polpette-spaziali-se-le-sono-spazzolate-in-un-attimo/amp/
Secondo piatto

Ho messo insieme finocchi, zucchine e ceci per sbaglio, sono uscite fuori delle polpette spaziali se le sono spazzolate in un attimo

Una ricetta vegetariana che piacerà a tutti, come soltanto le polpette sanno fare: chi le mangia poi le rimangia

Tutta natura, nemmeno un filo di carne e il piatto più intelligente per far mangiare la verdura ai bambini.

polpette finocchi zucchine ceci ricettasprint

Quando parliamo di polpette, nessuno so tira indietro. Anche se, come in questo caso, solo al primo assaggio capiscono veramente cosa c’è dentro: finocchi, zucchine e ceci, sostanza ma anche bontà.

Polpette di finocchi, zucchine e ceci: sono buone da sole e in compagnia di una salsa

Non usiamo spezie nel composto e nemmeno salse per accompagnare queste polpette di finocchi, zucchine e ceci, semplicemente perché ci piace mangiarle al naturale. Ma puoi cucinarle direttamente in padella dentro ad una salsa di pomodoro con le cipolle o l’aglio per un piatto ancora più ricco.

Ingredienti:
180 g finocchio
350 g zucchine

150 g ceci precotti
80 g pecorino grattugiato
60 g pangrattato
2 rametti di timo
2 cucchiaini di erba cipollina
farina di mais q.b.
sale fino q. b.
olio d’oliva q.b.

Preparazione passo passo polpette

polpette finocchi zucchine ceci ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le zucchine, poi le passiamo nei fori piccoli della grattugia. Quando abbiamo finito, le strizziamo direttamente con le mani cercando di eliminare tutta la parte liquida. Facciamo lo stesso con i finocchi: li laviamo, eliminiamo le parti esterne e le barbe, poi li tagliamo a fette. Grattugiamo anche questi finemente e li teniamo da parte.
Apriamo la confezione dei ceci precotti, li scoliamo bene e li sciacquiamo sotto un getto di acqua fresca. Li mettiamo nel boccale del mixer con un cucchiaio di acqua a temperatura ambiente e frulliamo fino a ottenere una purea.

Leggi anche: Una torta soffice con un tocco di croccantezza nell’impasto: la faccio con i fichi freschi ed é subito settembre

Mescoliamo le verdure e i ceci in una ciotola. Aggiungiamo il pecorino grattugiato e il pangrattato. Non tutto insieme, ma un cucchiaio per volta, perché potrebbe non essere necessario utilizzarlo tutto, altrimenti le polpette diventeranno troppo dure. Insaporiamo con il timo tritato insieme all’erba cipollina e una presa di sale fino.

polpette finocchi zucchine ceci ricettasprint

Lavoriamo l’impasto direttamente con le mani, impastando bene tutti gli ingredienti. Quando è tutto amalgamato formiamo delle palline grandi poco meno di una noce e le appiattiamo leggermente. Le passiamo nella farina di mais e siamo pronti per la cottura.
Prepariamo la leccarda coprendo il fondo con un foglio di carta forno. Appoggiamo le polpettine di finocchi, zucchine e ceci leggermente distanti tra di loro e le irroriamo con poco olio d’oliva che favorirà la doratura.
Preriscaldiamo il forno a 170° e facciamo cuocere le nostre polpettine nel ripiano centrale per almeno 20 minuti, girandole un paio di volte. Sono pronte, le tiriamo fuori e le saliamo soltanto adesso subito prima di portarle in tavola. Sono buone anche tiepide, ma calde danno il massimo

polpette finocchi zucchine ceci ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Voglio un antipasto che lascia tutti “a bocca piena” e l’ho trovato. Pane croccante con questa crema e verdurine fresche

Voglio un antipasto che lascia tutti "a bocca piena" e l'ho trovato. Pane croccante e…

2 ore ago
  • Dolci

Altro che la solita coppetta da frigo, stasera mi sono presentata con questa coppa super extra cremosa

La mousse al limone è irresistibilmente buona, cremosa e profumata falla come me e vedrai…

3 ore ago
  • Finger Food

Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super. Ecco a voi la super frittata al forno con patate e cipolle caramellate.

Si torna in ufficio, zero voglia. Per domani ho deciso, preparo la mia frittata super.…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ho provato per caso con quello che avevo in casa, mi è uscita un’insalata che sembrava un piatto da ristorante: me l’hanno già richiesta domani

Mica la solita insalatina triste, in questa non c'è lattuga o radicchio, ma è una…

4 ore ago
  • Finger Food

Le ho grattugiate e le ho aggiunte all’impasto salato, ho sfornato delle tortine irresistibili che si sciolgono in bocca

Ho fatto delle tortine con zucchine e formaggi che metterà d'accordo tutti i palati anche…

4 ore ago
  • Primo piatto

Panna e salmone è un grande classico, ma se ci aggiungi questo diventa un piatto speciale: ti svolto il pranzo in 1 minuto

Con il caldo ti do una soluzione pratica per il pranzo, ma di gran classe:…

5 ore ago