Perché mettere in tavola i bastoncini di pesce se puoi servire il merluzzo in un altro modo anche più sano: con questa ricetta vai sul sicuro
Ogni volta che ho provato a mettere in tavola i bastoncini di pesce impanati i miei figli hanno fatto facce brutte e li scartavano.
Ma in realtà il merluzzo fa bene e costa anche relativamente poco. Così ho aggirato l’ostacolo con una ricetta facile facile e adesso nessuno si lamenta.
La panatura del mio merluzzo è diversa da quello che ti puoi aspettare. Non uso uova, così è anche più leggero e adatto a tutti. Ma in compenso aromatizzo il pangrattato con erbe aromatiche e spezie, poi lo cuocio in forno per un risultato più leggero.
Ingredienti:
800 g di merluzzo a tranci
120 g di pangrattato
Prima operazione da fare, aromatizzare a dovere il pangrattato. Lo versiamo in una ciotola oppure in un piatto fondo. Aggiungiamo il prezzemolo tritato insieme ad un po’ di aneto sempre fresco e la paprika dolce. Poi mettiamo dentro anche la scorza grattugiata finemente di un limone biologico (l’altro ci servirà per decorare il piatto) e il suo succo, filtrato. Completiamo con una presa di sale fino, qualche macinata di pepe e mescoliamo bene.
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Prendiamo il merluzzo a tranci e con un coltello lo dividiamo in 4 oppure 6 parti uguali. Se sono freschi li passiamo con le dita di una mano e nell’altra teniamo un paio di pinzette per eliminare le lische. In quelli surgelati, almeno in teoria, non dovremmo trovarne.
Ungiamo leggermente i tranci di merluzzo con un po’ di olio extravergine: non usando le uova, l’olio ci aiuterà a fissare la panatura. Poi li passiamo nel pangrattato aromatizzato facendolo aderire bene su tutti i lati.
Preriscaldiamo il forno a 190° per una decina di minuti e intanto mettiamo i tranci di merluzzo impanati in una pirofila che abbiamo ricoperto sulla base con carta forno. Ancora un filo di olio in superficie e infiliamo la pirofila in forno, nella griglia centrale.
Tiriamo fuori il merluzzo e lo serviamo con il suo contorno. In genere se prepari delle patate bollite e le condisci con un po’ di olio oppure del burro fuso sei già a posto. In alternativa va benissimo un’insalata verde, delle verdure grigliate o degli spinaci fatti saltare in padella. Serviamo il merluzzo con 2 fettine di limone per ogni piatto, vedrai come se lo divorano.
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