I+dolci+di+Natale+costano+di+pi%C3%B9%2C+un+prodotto+simbolo+delle+feste+colpito+da+enormi+rincari
ricettasprint
/i-dolci-di-natale-costano-di-piu-un-prodotto-simbolo-delle-feste-colpito-da-enormi-rincari/amp/

I dolci di Natale costano di più, un prodotto simbolo delle feste colpito da enormi rincari

Ancora una volta arrivano puntuali con il periodo natalizio anche gli aumenti di prezzo che riguardano molti prodotti amati che consumeremo a tavola.

I dolci di Natale costano di più, un prodotto simbolo delle feste colpito da enormi rincari (ricettasprint.it)

Manca poco a Natale, e non solo i panettoni e i pandori si preparano a riempire le tavole italiane, ma anche i prezzi di altri dolci tipici stanno subendo un significativo aumento.

Secondo un monitoraggio condotto dal Codacons, l’ente per la tutela dei consumatori, i listini al dettaglio evidenziano variazioni di prezzo che pesano sul portafoglio degli italiani, già alle prese con una crescente inflazione.

Non è una novità che durante le festività i costi alimentari tendano a lievitare verso l’alto (e mai verso il basso, n.d.r.). Noi consumatori, in questo periodo dell’anno, ci troviamo spesso a fare i conti con un aumento dei prezzi che influisce su ogni aspetto della spesa, dai prodotti freschi a quelli confezionati.

In risposta a questa situazione, molti consumatori stanno optando per alternative più economiche, come i cibi surgelati, mentre altri esprimono la loro frustrazione per il costo esorbitante di beni di base, come il pane.

Qual è il dolce natalizio flagellato dagli aumenti di prezzo

Qual è il dolce natalizio flagellato dagli aumenti di prezzo (ricettasprint.it)

Ma quali sono i dolci natalizi che hanno registrato gli aumenti più significativi? Il primato spetta indubbiamente al torrone al cioccolato, il cui prezzo ha avuto un’impennata impressionante.

Sempre stando alle statistiche rivelate dal Codacons, i torroni al cioccolato hanno visto un incremento medio del 30% rispetto all’anno precedente, con punte che in alcune catene commerciali raggiungono addirittura il 53%. Questo rincaro non è casuale e si spiega con diversi fattori economici e climatici.

Uno dei principali motivi dietro l’aumento dei prezzi dei dolci natalizi è la crisi globale del cacao. Negli ultimi due anni, i prezzi del cacao hanno subito un’impennata vertiginosa, raggiungendo cifre record. Un trend accentuato dalla crescente domanda e da gravi problemi di approvvigionamento.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: CONAD richiama con urgenza un prodotto, controlla se lo hai comprato anche tu

In particolare, le difficoltà di produzione, soprattutto in Africa centro-occidentale, hanno avuto un impatto devastante. Le condizioni climatiche avverse, come la siccità e le piogge torrenziali, hanno compromesso la raccolta, contribuendo alla diffusione di malattie come il Cocoa Swollen Shoot Virus Disease (CSSVD).

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Il riso che non fa impennare la glicemia, qual è e come dovresti sempre cucinarlo

Ci sono aziende in crisi

Queste problematiche hanno portato a un deficit globale di cacao. Che, secondo l’Organizzazione Internazionale del Cacao, ha superato le 462.000 tonnellate, con scorte ai minimi storici.

La situazione è così grave che aziende storiche, come la Zaini di Milano, sono costrette a operare pesanti ridimensionamenti. Barry Callebaut, uno dei maggiori produttori di cioccolato, ha subito un crollo in borsa che ha destato preoccupazione in tutto il settore.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Acqua frizzante con metalli pesanti, il test svela le marche migliori e peggiori

Con l’aumento dei prezzi di cui sopra c’è il rischio che le famiglie decidano di ridurre il numero di dolci acquistati, influenzando così la domanda. Questo potrebbe dare vita allo svolgersi di un circolo vizioso. E potrebbe portare ad avere ripercussioni sull’intera filiera produttiva, dalla produzione alla distribuzione, creando un percorso senza via di uscita di aumento dei prezzi e diminuzione dei consumi.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Senza uova e latte così la mangiano tutti: fantastica la mia torta acqua e cacao, nemmeno sudi per cuocerla

Torta acqua e cacao in padella: senza uova e senza latte così la mangiano tutti…

36 minuti ago
  • conserve

Confettura mele e kiwi ho abbandonato le classiche conserve, adoro le combo e devo dire che hanno tutt’altro sapore

La confettura mele e kiwi la preferiscono alla classica confettura di sole mele, è molto…

2 ore ago
  • Dolci

Sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso: arrotolo con dentro il cioccolato e sforno una colazione lampo super light

Cornetti di riso al cioccolato: sembra pasta sfoglia invece sono fogli di riso, arrotolo dentro…

3 ore ago
  • Ricette per Bambini

Biscotti per lo svezzamento, 3 ricette con pochi ingredienti e tutti salutari, metti le mani in pasta e fai felice i piccoli di casa

I biscotti per lo svezzamento li puoi preparare tu a casa senza alcuna difficoltà, ti…

11 ore ago
  • Diete

Pancia piatta in pochi giorni? Non sottovalutare queste bevande detox, le prepari a casa in pochissimi minuti

Vuoi avere la pancia piatta in pochi giorni? Fai come me prepara e bevi queste…

12 ore ago
  • Dolci

Niente panna, mascarpone e creme pesanti: questa crostata al cacao e ricotta è la mia furbata fredda da servire senza stress

Non mi stresso con creme inutili e caloriche, con la mia crostata al cacao e…

13 ore ago