La classifica della mozzarella migliore da scegliere quando fai la spesa, in base a tutta una serie di criteri qualitativi. Le marche più consigliate.
Qual è la mozzarella migliore da potere acquistare quando fai la spesa? Bisognerebbe evitare di mettere nel carrello la prima cosa che ti capita a tiro o quella che costa di meno. Ed Altroconsumo ha deciso di stilare una classifica di qualità tenendo in considerazione tutta una serie di fattori. Per potere aiutare i consumatori a fare una scelta consapevole, arriva in loro aiuto la classifica della mozzarella migliore.

Nel suo ultimo studio, aggiornato a giugno 2024, Altroconsumo ha analizzato alcune delle mozzarelle più popolari sul mercato, sottoponendole a rigorosi test di laboratorio, controlli sull’etichettatura e assaggi sensoriali condotti da esperti. Il risultato è una classifica dettagliata che valuta i prodotti non solo per il loro sapore, ma anche per la qualità generale, la sicurezza alimentare e la trasparenza delle informazioni.
Quale mozzarella è migliore?
Da questo confronto emergono prodotti premiati, come la mozzarella “migliore del test” e quella con il miglior rapporto qualità-prezzo, definita “scelta di Altroconsumo”. Scopriamo quali marche sono state promosse e quali invece hanno deluso le aspettative. Secondo i test di Altroconsumo, ecco alcune delle migliori mozzarelle disponibili nei supermercati:

- Brimi Mozzarella – 67 punti
- Bayernland Mozzarella Valfiorita – 67 punti
- Merivio (Lidl) Mozzarella – 66 punti
- Conad 3 Mozzarelle con Fermenti Lattici Vivi – 66 punti (scelta di Altroconsumo)
- Selex Mozzarella – 66 punti
- Nonno Nanni Mozzarella – 65 punti
- Pascoli Italiani (Eurospin) Mozzarella Fior di Latte – 63 punti
- Land (Eurospin) Mozzarella – 63 punti
- Esselunga Mozzarella – 63 punti
- Coop 3 Mozzarelle – 62 punti
- Brimi Fior di Latte di Latte Fieno – 62 punti
- Vallelata Fior di Latte – 61 punti
- Galbani Santa Lucia Tris – 59 punti
- Spesotti (Coop) Mozzarella – 59 punti
- Esselunga Fior di Latte Mozzarella – 54 punti
- Pettinicchio Mozzarella Fiordilatte – 54 punti
- Invernizzi Mozarì – 51 punti
- Granarolo Mozzarella Fresca – 46 punti
- Bio Cansiglio Mozzarella – 46 punti
Come scegliere la mozzarella giusta
Esistono diverse tipologie di mozzarella, tra le quali:
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- Fior di latte: si riferisce specificamente alla mozzarella prodotta con latte vaccino.
- Mozzarella di bufala campana DOP: riconosciuta a livello europeo, è prodotta con latte di bufala in specifiche zone della Campania.
- Mozzarella di Gioia del Colle: un’altra varietà DOP, ma legata al latte vaccino pugliese.
Per scegliere con sicurezza, tenete a mente alcuni dettagli:
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Verifica le Etichette: Per la mozzarella di bufala, cercate la dicitura “Mozzarella di Bufala Campana DOP”. Per la mozzarella vaccina, preferite indicazioni come “latte intero” o “latte fresco”. Controlla gli Ingredienti: Evitate prodotti con conservanti o additivi. Una buona mozzarella dovrebbe avere pochi ingredienti: solo latte, sale, caglio e fermenti lattici.

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Aspetto e Conservazione: La mozzarella deve essere bianca, lucida e immersa nel suo liquido di governo. Un aspetto asciutto potrebbe indicare una scarsa freschezza. Integrità della Confezione: Assicuratevi che la confezione sia intatta e controllate la data di scadenza.