Il+pomodoro+non+va+conservato+in+frigo+%7C+Ecco+cosa+succede
ricettasprint
/il-pomodoro-non-va-conservato-in-frigo-ecco-cosa-succede/amp/
conserve

Il pomodoro non va conservato in frigo | Ecco cosa succede

Uno studio recente conferma che il pomodoro non va conservato in frigo. Ecco cosa succede mettendo in pratica una consuetudine comune alla maggioranza dei consumatori.

Conservare le uova | Mai nello sportello del frigorifero | Attenzione
LEGGI ANCHE -> Come conservare le patate | i trucchi per farle durare a lungo

Il pomodoro non va conservato in frigo | Ecco cosa succede

Nel caso dei pomodori infatti, è assolutamente controindicato procedere in tal senso, come spiegato da una ricerca effettuata da un gruppo di esperti dell’Università della Florida. Il risultato dello studio, pubblicato di recente sulla rivista di settore ‘Proceedings of the National Academy of Sciences’, ha infatti evidenziato che la conservazione dei pomodori in frigorifero provoca una sensibile perdita delle qualità organolettiche del vegetale. Sottoporre questo ortaggio ad una temperatura inferiore ai dodici gradi comporta la distruzione degli enzimi contenuti in esso, quelli che gli conferiscono il suo sapore caratteristico.

In questo modo il pomodoro perderebbe il gusto, pur restando all’apparenza sano ed invitante. Gli studiosi hanno sottoposto diverse varietà di questo ortaggio ad una temperatura di cinque gradi per un periodo di tempo differente per poi riportarle ad una temperatura di venti gradi.

In questo modo hanno evidenziato che in un periodo di uno, tre e sette giorni i composti volatili che conferiscono al pomodoro il suo caratteristico sapore erano scomparsi per quasi il settanta per cento.

La conseguenza dunque è che, per evitare di rendere le nostre pietanze insapori, bisogna adottare la pratica di conservare i pomodori a temperatura ambiente e consumarli in un breve arco temporale. In questo modo ne garantiremo freschezza e qualità. Come i pomodori, anche altri alimenti richiedono la conservazione fuori il frigorifero. Tra questi aglio, cipolla, miele, basilico, patate e caffè. Essi infatti perdono irrimediabilmente consistenza e sapore se tenuti a basse temperature per un tempo prolungato. Diversamente invece bisogna conservare in frigorifero sempre il latte, lo yogurt, la carne o il pesce crudo. Ed anche il riso per evitarne il deperimento e la formazione conseguente di batteri.

LEGGI ANCHE -> Olive in salamoia la ricetta originale della nonna di un tempo
LEGGI ANCHE -> Basilico sott’olio, tipica conserva dell’inverno

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Stasera ho fatto gli arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato di ieri. Ancora più buoni!

Stasera arancini di riso alla siciliana, ma con il riso riciclato del giorno prima. Ancora…

3 ore ago
  • Dolci

Prepara in un attimo la torta chetogenica, zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima solo 120 kcal

Prepara un attimo la torta chetogenica zero di tutto, poco di un po’. Leggerissima e…

3 ore ago
  • News

Sonno agitato e insonnia: i cibi da evitare per evitarli secondo la ricerca

L'insonnia ed i vari disturbi noti del sonno fanno si che la qualità della vita…

4 ore ago
  • Dolci

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130 cal. Non ingrasso

Mangio tutti i giorni a colazione una fetta della mia torta all’acqua calda, solo 130…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Lo yogurt greco usalo per fare il pollo: mai venuto così tenero e succoso, aggiungi qualche spezia e vedi che ti mangi

Buono, ma che dico veramente strepitoso questo petto di pollo allo yogurt: morbidissimo, saporito altro…

5 ore ago
  • Risotto

Risotto al formaggio super light, finalmente la cena che mi piace senza sensi di colpa

Stasera ho deciso di servire per cena un buon risottino al formaggio super light da…

5 ore ago