Basilico sott’olio, tipica conserva dell’inverno

Il basilico sott’olio è una tipica conserva invernale per averlo sempre disponibile tutto l’inverno. La ricetta è semplicissima e veloce.

Basilico sott'olio
Basilico sott’olio

Sterilizziamo i barattoli e laviamo bene le mani, questa la base per una buona riuscita delle nostra conserva. Prendiamo le foglioline di basilico e laviamole accuratamente con acqua corrente e stando molto attenti a non rovinarle, asciughiamole all’aria su carta assorbente. Come abbiamo detto, la cosa più importante da fare è quella di sterilizzare i barattoli dove andremo a conservare il nostro basilico. Procediamo, quindi, con il lavare bene i barattoli e mettiamoli in una pentola capiente con i rispettivi tappi e procediamo a portare l’acqua ad ebollizione. Tempo 10 minuti dal bollore, spegniamo il fuoco e con una pinza tiriamo fuori i barattoli ed i tappi facendoli asciugare su un canovaccio chiaramente pulito.

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Basilico sott’olio, pronto in pochi passaggi

Dopo aver sterilizzato i barattoli ed averli messi ad asciugare, prendiamo nuovamente il basilico e riempiamo i barattoli con le foglioline senza però pressarle troppo. Aggiungiamo l’olio e sommergiamole senza far uscire bolle d’aria. Chiudiamo energicamente col tappo e poniamo i barattoli in frigorifero.

 

Potremmo notare l’addensarsi dell’olio a causa della bassa temperatura, ma niente paura! Prendiamo le foglie che ci servono e riponiamo il barattolo in frigo e se ci serve invece l’olio, allora lasciamo che il baratolo di riscaldi un pò a temperatura ambiente ed usiamo l’olio. Ricordiamo che l’olio, qualora venga usato, deve sempre sommergere le fogli e quindi aggiunto.

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Cipolle sott'olio
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