Il+segreto+per+non+scuocere+mai+le+fettuccine+quando+non+hanno+un+timer+sulla+confezione
ricettasprint
/il-segreto-per-non-scuocere-mai-le-fettuccine-quando-non-hanno-un-timer-sulla-confezione/amp/
Primo piatto

Il segreto per non scuocere mai le fettuccine quando non hanno un timer sulla confezione

Ho comprato delle fettuccine artigianali ma il produttore non mi indica i tempi di cottura: nessun problema, posso rimediare così

Come riconoscere un italiano in giro per il mondo? Mettiamolo a preparare un piatto di pasta, a New York come a Pechino sarà sempre in grado anche non nella sua cucina. Uno dei trucchi principali è nei tempi e vale anche per le fettuccine. Ma come fare quando non sono indicati sulla confezione? Segue questi consigli di RicettaSprint e sarà tutto più chiaro.
Partiamo da una regola che vale per tutti e per ogni formato, fresca o secca: mai scuocere la pasta, è un peccato mortale. Certo, ci sono situazioni particolari come quelle di persone anziane o con problemi di salire, che fanno fatica a masticare e per loro è meglio. Ma sono eccezioni, mentre la regola è una sola.

non scuocere mai le fettuccine ricettasprint

Ogni formato di pasta ha i suoi tempi, che derivano dalla consistenza e dagli ingredienti con la quale è preparata. Però tutte le paste son o più o meno ricche di amido e quando la pasta scuoce, per uno o più minuti, succede un disastro. Tende a crescere di volume, perde sapore e si slega con il suo condimento.
In questo caso puoi farci poco, ormai il disastro è fatto. Ma puoi fare molto per evitarlo e vale per gli agnolotti come per gli spaghetti, per gli gnocchi e per i paccheri, così come per le fettuccine. Consigli sempre utili, anche perché i tempi indicati sulle confezioni sono puramente indicativi e non c’è mai una pasta uguale all’altra.

Il segreto per non scuocere mai le fettuccine: acqua, pentola ed esperienza

Come fare quindi per cuocere in maniera corretta le fettuccine? Stiamo parlando di cottura classica, quello che è stato il metodo fino a pochi anni fa prima che scoppiasse la mania di risottare ogni formato in padella o nel tegame.

LEGGI ANCHE -> Polipetti alla Luciana: ci vuole la ricetta antica dei pescatori, quella originale ha tutto un altro sapore!

La prima regola d’oro per le fettuccine, ma in generale per la pasta, è usare la giusta quantità di acqua. Ogni 100 grammi di prodotto ci serve 1 litro, niente di più ma anche di meno. La giusta quantità di liquido ci aiuta a mantenere una temperatura costante durante la cottura e quindi a rispettare i tempi. Ma consente anche alla pasta di reidratarsi nella maniera più corretta e quindi cuocere in modo uniforme.

non scuocere mai le fettuccine ricettasprint

Altra regola che troppi trascurano, anche quando preparano le fettuccine. In cucina serve organizzazione, non quella di un ristorante ma simile. Quindi ancora prima di mettere a bollire l’acqua dobbiamo scegliere il condimento, se vogliamo servire o meno un bis, per quanto tempo aspetteremo prima di portarla in tavola. Sembrano dettagli, sono importanti.

Ma la regola delle regole è una sola, l’esperienza. Ci serviranno dai 3 ai 5 minuti per la pasta fresca, 10 minuti invece per le fettuccine secche. Quindi sappilo, soprattutto se devi scolarla prima per farla amalgamare con il condimento
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Ho mandato in pensione la solita frolla al burro: con la ricotta viene leggera, profumata e si scioglie in bocca

Frolla alla ricotta: per crostate e biscotti è favolosa, ormai ho mandato in pensione la…

11 minuti ago
  • Finger Food

Le frittelle di pasta cresciuta le hai mai assaggiate? O le fai come nonna o lascia perdere, lei è una napoletana ad hoc!

Frittelle di pasta cresciuta mia nonna le fa così lei è una napoletana ad hoc,…

8 ore ago
  • Primo piatto

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul mare. E l’ho fatta in mezz’ora

Pasta fredda si, ma come questa che faccio io, un piatto da ristorante affacciato sul…

8 ore ago
  • News

Richiamo alimentare per Emmental, se fino ad oggi hai mangiato questo formaggio ora non potrai più farlo

Reso noto un rischio potenzialmente importante per tanti consumatori che hanno acquistato questo prodotto, di…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un successo in casa mia

Uno spezzatino come questo neanche in trattoria te lo mangi ogni volta, è sempre un…

9 ore ago
  • Primo piatto

Non è Ferragosto senza il mio pasticcio di maccheroni gratinato: lo faccio ogni anno e nessuno se lo fa scappare

La ricetta immancabile di Ferragosto per me è questo pasticcio di maccheroni gratinato: ripieno ovviamente,…

10 ore ago