Insalata+di+mare+per+le+feste+%7C+l%26%238217%3Bantipasto+di+Natale
ricettasprint
/insalata-di-mare-per-le-feste-lantipasto-di-natale/amp/
Secondo piatto

Insalata di mare per le feste | l’antipasto di Natale

In molte case non c’è festa senza pesce e l’insalata di mare per le feste è uno dei piatti più tipici. Un vero trionfo di sapore che potete preparare anche voi

Insalata di mare per le feste ricettasprint

Sa si casa, sa di famiglia, sa di occasione per stare insieme. L‘insalata di mare per le feste è uno dei piatti più gettonati non solo a Natale o Capodanno ed è anche relativamente semplice da preparare anche se richiede un po’ di tempo.

potrebbe piacerti: Insalata di mare con orzo | Antipasto veloce per le feste

Se potete, scegliete tutti ingredienti freschi, facendovi aiutare dal pescivendolo per pulire il pesce quando non sapete come fare. Un trionfo di gusto per tutti, grandi e piccoli.

Ingredienti:
2 calamari medi
350 g di code di gambero fresche
1 polpo da 1 kg
900 g di cozze

500 g di vongole veraci
prezzemolo tritato
vino bianco secco
succo di limone
olio extravergine di oliva
1 costa di sedano
1 carota
sale
pepe nero in grani

Insalata di mare per le feste, i tempi di lavorazione

Per una buona insalata di mare per le feste ci sono alcuni passaggi importanti da seguire e quindi seguite i tempi di lavorazione corretti. Quindi cercate di rispettarli.

Ingredienti:

ricettasprint

Cominciate a mettere in ammollo le vongole per spurgarle eliminando ogni traccia di sabbia. Poi pulite bene anche le cozze sciacquandole sotto l’acqua corrente. Quindi raschiatele con una paglietta eliminando ogni impurità sul guscio e tenetele da parte.
Fate bollire una pentola piena di acqua con una costa di sedano, una carota, un ciuffo di prezzemolo e qualche grano di pepe. Lavate il polpo sotto l’acqua e, se non è già stato fatto, togliete il rostro e gli occhi. Immergetelo 5-6 volte nell’acqua bollente per fare arricciare i tentacoli e poi immergetelo tutto nella pentola lasciandolo cuocere per almeno 40-45 minuti.

ricettasprint

Pulite anche i gamberi, eliminando il guscio e l’intestino con uno stuzzicadenti, poi sciacquateli. Pulite anche i calamari e tagliateli a rondelle, sbollentandoli per 10 minuti prima di scolarli. Usando la stessa acqua lessate per 4 minuti i gamberi, poi scolateli.
Aprite cozze e vongole in una padella con un filo d’olio e un ciuffo di prezzemolo sfumandolo con mezzo bicchiere di vino bianco secco. Coprite fino a quando non saranno tutte aperte, sguscietele e tenetene qualcuna da parte per decorare i piatti.

In una terrina versate tutti gli ingredienti, compreso il polpo tagliato e pezzetti. Condite con una salsa a base di olio, succo di limone, sale e pepe nero macinato fresco. Infine mettete in frigo e tenete lì almeno un’ora prima del servizio.

LEGGI ANCHE -> Biscotti omini | I simpaticissimi e buonissimi biscotti di Natale

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint

 

Sonia

Published by
Sonia

Recent Posts

  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

54 minuti ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

2 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Lo spezzatino di zia Pamela non si batte: niente vitello e niente patate, è buonissimo

In mezzo alle molte ricette per preparare uno spezzatino speciale questa occupa il podio: è…

4 ore ago
  • Dolci

Le stelline pasta sfoglia a Natale sulla mia tavola non mancano mai, i miei figli ne vanno pazzi!

Gli antipasti natalizi sono davvero una cosa serissima, quindi introduci anche le stelline di pasta…

5 ore ago
  • Primo piatto

Niente uova e latte nelle mie crespelle, ma anche il ripieno è speciale: pranzetto da applausi

Solo al primo assaggio capiranno la differenza tra le crespelle tradizionali e questa versione, quando…

6 ore ago