Insalata+di+pasta+fredda+ma+alla+siciliana%2C+questa+poi+me+la+invidiano+tutti
ricettasprint
/insalata-di-pasta-fredda-ma-alla-siciliana-questa-poi-me-la-invidiano-tutti/amp/
Primo piatto

Insalata di pasta fredda ma alla siciliana, questa poi me la invidiano tutti

Durante la stagione estiva mi diletto sempre nella preparazione delle insalate di pasta, come nel caso di questa alla siciliana… e il mio ingrediente segreto forse non lo immagini nemmeno.

Ebbene sì, durante l’estate possiamo davvero divertirci a preparare piatti leggeri che si realizzano in pochissimi minuti, come le insalate di pasta, perfette anche per essere conservate in frigorifero fino a 48 ore.

Pasta fredda con la ricotta – RicettaSprint

Ma non finisce qui: con questa ricetta potrai servire in tavola un’insalata di pasta proprio come quella che mia mamma e mia nonna preparavano sempre quando ero bambina, un piatto che per me ha davvero il sapore di casa.

Insalata di pasta alla siciliana: la ricetta

In vista del pranzo di oggi ho tutta l’intenzione di preparare uno dei piatti che amo di più e che adoro condividere con la mia famiglia: questa insalata di pasta che gustavo sempre da bambina. Una ricetta davvero incredibile, perfetta per un pranzo dal gusto autentico, che sa di casa. Gli ingredienti che ci serviranno sono solo i seguenti:

  • 400 grammi di pasta (io ho scelto le pennette),
  • 550 grammi di ricotta,
  • sale,
  • pepe,
  • peperoncino.
Pasta fredda con la ricotta – RicettaSprint

Ecco come preparare l’insalata di pasta

Come abbiamo già avuto modo di spiegare, la preparazione di questa insalata è davvero molto semplice. Mettiamo a cuocere la pasta scelta per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo un po’ di sale.

Nel frattempo, lasciamo scolare la ricotta, sistemandola in uno scolapasta con sotto un piatto, in modo che perda tutto il liquido in eccesso. Quando la pasta sarà pronta, la trasferiamo in una padella antiaderente già riscaldata e aggiungiamo subito la ricotta. Uniamo quindi la pasta e amalgamiamo bene i due ingredienti finché non diventeranno un tutt’uno.

LEGGI ANCHE -> Con 2 zucchine e 4 pomodorini faccio una frittata farcita che pare roba da rosticceria: l’ha assaggiata la mia vicina ed ora ne parla tutto il condominio

Pasta fredda con la ricotta – RicettaSprint

Infine, insaporiamo con pepe e peperoncino a piacere, lasciamo raffreddare completamente e poi teniamo in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso il tempo necessario, serviamo l’insalata di pasta in tavola. Questa ricetta può essere preparata anche la sera prima per il pranzo del giorno dopo, ricordando però che l’insalata si conserva in frigorifero non più di quarantotto ore.

LEGGI ANCHE -> Queste crepes sono divine, poi scegli tu se farle dolci o salate, ma saranno pronte con soli 2 ingredienti

LEGGI ANCHE -> Quante uova posso mangiare in una settimana? Io seguo sempre la regola degli sportivi

Francesca Guglielmino

Published by
Francesca Guglielmino

Recent Posts

  • Finger Food

Questi panzerotti croccanti spariscono prima che arrivino in tavola: ti servo l’antipasto per le feste

L'antipasto perfetto per le feste sono questi panzerotti croccanti, uno tira l'altro: te li rubano…

6 ore ago
  • Dolci

Biscottini limonosi, il mio asso nella manica per il dopo pranzo di Natale

Ho già tutto programmato per le festività natalizie, e questo comprende anche la preparazione dei…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Polpettone vegetariano, l’alternativa per gli ospiti a Natale: vedi che pure il marito fa il bis

Con la ricetta del polpettone vegetariano vado sul sicuro: a Natale accontento tutti e piace…

8 ore ago
  • Contorno

I finocchi sembrano un controno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta a cui nessuno rinuncia

I finocchi sembrano un contorno sciapo e invece se li friggi così diventano la ricetta…

9 ore ago
  • Primo piatto

Brodo di carne per Natale perfetto per passatelli, cappelletti e tortellini, ricetta tradizionale

Il brodo di carne non può mancare a Natale, ricetta base che ti salverà spesso,…

10 ore ago
  • News

Bottiglie di vetro per liquori come disinfettarle e riutilizzarle: il trucco della nonna è una garanzia

Durante questo periodo dell’anno siamo tutti intenti a preparare regali fatti in casa, come nel…

11 ore ago