La simpatica zia Cri ha presentato la sua ricetta dell’insalata di polpo e patate a E’ Sempre Mezzogiorno. La chef emiliana ha proposto una versione veramente deliziosa, particolare ed allo stesso tempo facilissima, perfetta per la bella stagione e adatta a qualsiasi occasione. Sia che vogliate portarla in tavola come antipasto che come piatto unico, piuttosto che come secondo in un menù a base di mare risulta sempre gradevole ed anche scenografica. Veramente gustosa e ideale anche da preparare in occasioni importanti, quando avete ospiti da stupire. Pochi passaggi facilissimi ed alla portata di tutti per una pietanza dal sapore ricco, estivo ed assolutamente invitante: mettiamoci il grembiule e iniziamo a realizzare la ricetta di zia Cri!
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Ingredienti
1 kg polpo
Una carota
Due coste di sedano
Una cipolla
Cinque gambi di prezzemolo
Mezzo limone
Per realizzare questo piatto, iniziate versando abbondante acqua in una pentola dai bordi alti. Versate le coste di sedano, la carota e la cipolla ben lavati e mondati, qualche grano di pepe ed il polpo. Accendete e portate a bollore, poi cuocete per circa tre quarti d’ora a fuoco dolce. Monitorate la cottura verificando che sia pronto con uno stecchino di legno: infilzatelo nel polpo e se scivolerà via facilmente, sarà ben cotto. A questo punto spegnete e lasciatelo raffreddare completamente nella sua acqua. Intanto prendete l’arancia, pelatela a vivo e tagliatene una parte a pezzetti.
Premete la restante filtrando il succo e mettendolo da parte in un recipiente. Aggiungete anche il succo di mezzo limone filtrato, lo zenzero grattugiato, la senape, il succo di lime filtrato, il prezzemolo tritato, sale e pepe ed un pò di olio extra vergine d’oliva. Amalgamate bene la vostra citronette, in modo da ottenere una crema liscia e mettete da parte. Scolate bene il polpo e tagliatelo a tocchetti.
Lavate e tagliate a fettine il cuore di sedano ed il finocchio ed uniteli al polpo in una ciotola. Versate la citronette, mescolate delicatamente e lasciate insaporire qualche minuto. Aggiungete i ravanelli a pezzetti ed amalgamate ancora, poi disponete le patate lesse a fettine su un piatto da portata. Adagiatevi il polpo con la citronette e guarnite con l’arancia, il mango a cubetti, i lamponi ed i mirtilli: servite subito!
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