Piatto unico verdure estive e pesce
Insalata fagiolini pomodori e tonno ricettasprint

Oggi vi presentiamo un finger food facilissimo da preparare e ricco di sapore. Stiamo parlando dell’Insalata fagiolini pomodori e tonno. Con pochi ingredienti e tutti economici, preparerete quindi un finger food da leccarsi i baffi ideale per le calde e torride giornate estive.

Leggero e fresco, questo finger food piace sia a giovani e meno giovani. E’ ottimo servito freddo, quindi è un piatto unico da considerarsi come valida alternativa al tradizionale riso freddo. Potete servirlo come finger food per un pranzo al sacco al posto del solito panino.

Questo piatto ricco di colori, è anche un concentrato di principi nutritivi fondamentali per il nostro organismo che perdiamo soprattutto in estate a causa del calore.

Con poco sforzo e velocemente, realizzerete quindi un piatto unico da leccarsi i baffi. Se volete la versione vegetariana di questo piatto, vi basterà omettere il tonno dagli ingredienti. Se, invece, come me siete persone che avete bisogno di un piatto più sostanzioso, aggiungerete alla vivanda un uovo sodo tagliato a spicchi.

Per una versione vegana sfiziosa di questa ricetta, potete sostituire il pesto alla menta con una vinaigrette di senape realizzata mescolando aceto, olio, sale, pepe e la senape.

Il consiglio è sempre lo stesso: per un risultato ottimale, usate patate a pasta gialla di medie dimensioni perché sono poco farinose rispetto alle altre varianti di questo tubero.

Per abbreviare il tempo della realizzazione di questo piatto unico, vi basterà lessare le verdure qualche ora prima di assemblare la vivanda. Ovviamente, potete personalizzare il piatto con delle foglie di lattuga ben lavata o di altra insalata a proprio piacimento.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 30-40 minuti

  • Strumenti
  • un coltello
  • due pentola
  • uno scolapasta
  • una ciotola
  • un mixer cucina
  • una forchetta

 

  • Ingredienti
  • 350 g di patate
  • 4 rametti di menta
  • 500 g di fagiolini
  • 2 pomodori ramati
  • 150 g di tonno al naturale
  • 30 g di menta
  • un pizzico di sale fino
  • il succo di mezzo limone
  • un filo di olio extravergine di oliva

Insalata fagiolini pomodori e tonno, procedimento

Raccogliete le patate lavate in una pentola d’acqua fredda insaporita con un pizzico di sale grosso e cuocetele per 30-40 minuti, o fino a che saranno facilmente infilzabili con una forchetta. Una volta cotte, scolate le patate e fatele raffreddare per qualche minuto prima di sbucciarle e ridurle a pezzetti. Nel frattempo, passate i fagiolini sotto un getto d’acqua corrente, privateli delle loro due estremità e cuoceteli in acqua bollente salata per 10 minuti. Ultimata la cottura, fateli raffreddare in acqua molto fredda prima di scolarli e tagliarli a pezzi non troppo piccoli.

Insalata fagiolini pomodori e tonno ricetta
Insalata fagiolini pomodori e tonno ricettasprint

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Tagliate i pomodori a tocchetti e raccoglieteli in una capiente ciotola. Condite con olio e sale a proprio piacere. Aggiungete i tocchetti di patate e di fagiolini. Condite il tutto con un pesto di menta ottenuto frullando l’erba aromatica con l’olio, il sale e le mandorle. Incorporate il tonno naturale sminuzzato con la forchetta e insaporite con il succo di limone. Se occorre, unite dell’olio extravergine di oliva e aggiustate di sale a proprio piacimento.

Insalata fagiolini pomodori e tonno ricetta
Insalata fagiolini pomodori e tonno ricettasprint

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