Quando diciamo ‘mettere tutti a tavola in 5 minuti’, l’insalata di fichi e prosciutto crudo è lì a ricordarci che è davvero possibile
Prosciutto crudo e fichi, in estate è un abbinamento che sfida alla grande il classico prosciutto e melone. L’idea è ottima, ma il servizio può diventare triste e quasi scontato. L’idea che vi suggeriamo oggi quindi è quella di un’insalata di fichi e prosciutto crudo.
Molto semplice da preparare ma ottima come antipasto o come piatto per un pranzo veloce.
A fare la differenza ancora una volta è la materia prima. I fichi, che in questo periodo dell’anno abbondano sulle piante e quindi al mercato o al supermercato. Sceglieteli maturi ma dosi, non devono spappolarsi. E il prosciutto crudo, quello emiliano, toscano friulano, che è una vera eccellenza italiana. Un condimento veloce. Ingredienti semplici per un piatto strepitoso.
leggi anche: Cheesecake ai fichi e formaggio | La variante salata e golosa
Ingredienti (per 2 persone):
4 fichi
2 fette di prosciutto crudo
L’idea di questa insalata di fichi e prosciutto crudo è semplice ma intelligente. Al posto del prosciutto potete anche usare della bvre4saola, dello speck, della pancetta che comunque si sposano bene con i fichi.
Preparazione:
L’insalata di fichi e prosciutto crudo è pronta davvero in pochissimi minuti. Cominciate sbucciando i fichi, affettateli e teneteli da parte. Poi lavate bene la rucola sotto l’acqua corrente e asciugatela con un canovaccio o una centrifuga per insalate.
leggi anche: Crostata di fichi secchi e mandorle, gustoso dolce autunnale
Quindi versate la rucola in un’insalatiera e unite il prosciutto crudo privato tagliato a striscioline. Poi anche i fichi che avete tenuto da parte, insieme al formaggio caprino tagliato a cubetti piccoli. Mescolate tutto con un cucchiaio e lasciate insaporire.
Tostate le fette di pane in cassetta e tagliatele a dadini. Quindi versate un filo d’olio extravergine d’oliva in una padella antiaderente, unite i dadini di pane e lasciateli dorare per pochi secondi, fino a quando diventano coloriti e croccanti.
Unite anche il pane tostato all’insalata, regolate con un pizzico di sale e pepe nero macinato al momento. A chi piace, può condire anche con qualche goccia di aceto balsamico.
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
Le ricette di tè e tisane sgonfia pancia dopo manicaretti e gelati è questo quello…
Per la cena di questa sera sentivo di essere davvero disperata, non avevo voglia di…
Se sei sicuro di sapere già tutto, sarebbe comunque meglio consultare questa piccola griglia su…
È solo così che potrai essere in grado di non sbagliare, come riconoscere i gamberi…
Cena pronta in un attimo, basta un po' di formaggio e la ricetta furba della…
Frittura di calamari anche per celiaci in friggitrice ad aria così non sporchi nulla, zero…