Usare le lenticchie a tavola anche in estate? É facile con un po’ di fantasia: prepariamole per una deliziosa insalata fredda con i pomodorini

lenticchie
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Quando uno pensa alle lenticchie, si immagina subito il Natale, i pranzi in famiglia, il cotechino. In realtà sono buonissime tutto l’anno: quando fa freddo per preparare zuppe, ministre o risotti. E con il caldo invece per dei buonissimi secondi piatti alternativi. Come questa insalata fredda di lenticchie e pomodorini, semplice e completa.

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Una ricetta vegana e adatta anche agli intolleranti perché priva di glutine, ma in realtà buona per tutti. Può diventare l’idea giusta per un pranzo veloce a casa, da portarvi sul posto di lavoro o anche in spiaggia, nelle gite fuori porta, dove volete voi. E se usate lenticchie già precotte, i tempi si accorceranno ancora.

Ingredienti:
200 g di lenticchie secche
250 g di pomodorini pachino
1 costa di sedano
1 cipolla rossa
basilico q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
peperoncino q.b.

Insalata fredda di lenticchie e pomodorini

Se volete completare questa insalata fredda di lenticchie e pomodorini con un po’ di formaggio, rispettando la ricetta vegana aggiungete 150 grammi di primo sale o feta. Altrimenti usate il formaggio che più vi piace.

 

Preparazione:

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Come succede per tutti i legumi secchi, dovete lasciare le lenticchie in ammollo per una notte intera in acqua fredda. La mattina dopo, scolatele eliminando tutta l’acqua dell’ammollo e sciacquatele in in colapasta.
Terminata questa operazione, versate le lenticchie in un tegame, coperte con abbondante acqua sempre fredda. Poi portatele sul fuoco e lasciatele lessare per almeno 20 minuti.
Partite con fiamma medio alta, togliendo con un cucchiaio la schiuma che si forma all’inizio, poi abbassare a fuoco moderato per completare la cottura. Solo poco prima di spegnere, salate le vostre lenticchie e poi scolatele direttamente dentro una ciotola tenendole da parte.

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Poi passate al resto degli ingredienti: lavate bene e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli in quarti oppure a tocchetti. Aggiungete anche la cipolla rossa, tipo Tropea, tagliata a fettine, la costa di sedano privata dei filamenti e tagliata a pezzetti, il basilico spezzettato a mano, un cucchiaino di peperoncino, sale. Poi unite le lenticchie e condite con una generosa dose di olio extravergine di oliva.

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Date una bella girata per amalgamare tutto e mettete in frigorifero tenendo lì la vostra insalata fredda di lenticchie e pomodorini fino a pochi minuti prima del servizio in tavola.

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