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Secondo piatto

Involtini alla bolognese | Secondo tipico nostrano saporito e facile

Portate in tavola un secondo fiore all’occhiello della nostra cucina e semplicissimo da preparare che piace sia a grandi che piccini e che anche le persone affette da celiachia possono mangiare. Stiamo parlando degli Involtini alla bolognese.

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Oggi vi presentiamo una vivanda di carne ripiena ricca di gusto che conquista i ragazzi da generazioni e generazioni. Stiamo parlando degli Involtini alla bolognese. In questa ricetta abbiamo scelto di farcirli con la mortadella di Bologna IGP (Indicazione di Origine Protetta) perché è senza glutine ma esiste anche la variante per la quale potete sostituire questo affettato con del prosciutto crudo, magari di Parma, anch’esso privo di glutine.

Questo è un secondo perfetto per il pranzo della domenica in famiglia ma anche per le occasioni di festa.

Per un risultato ottimale, ricordatevi di presentare questa vivanda con un contorno che ne esalti il sapore come, per esempio, un buon purè di patate all’acqua o verdure fresche a proprio piacimento. Inoltre, accompagnate questa prelibatezza con delle fette di pane a proprio piacimento per fare la scarpetta nel sughino che rimarrà nel piatto una volta terminata la carne. Ricordate che se state servendo questo manicaretto a delle persone affette da celiachia, dovrete usare un pane gluten free.

Se volete avere un effetto scenico diverso e molto più accattivante, invece di chiudere ogni involtini con uno stecchino, fate come me: infilzate quattro involtini su un stecchino per spiedo. In questo modo avrete uno spiedino di involtini molto accattivante e di grande effetto scenico.

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Dosi per: 4 porzioni

Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: una quarantina di minuti circa

  • Strumenti
  • stecchini q.b.
  • una padella antiaderente
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • due carote piccole
  • 1 cipolla
  • 60 g di burro
  • 110 g di mortadella di Bologna IGP senza glutine
  • qualche cucchiaio di brodo senza glutine
  • 110 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • un peperone giallo piccolo
  • 490 g di fesa di vitello tagliata a fettine
  • 2 cucchiai e mezzo di olio extra vergine d’oliva
  • 1 costa piccola di sedano
  • per decorare
  • alcune foglie di basilico fresco e profumato

Involtini alla bolognese, procedimento

Avvolgete i pezzi di carne nella carta forno e ammorbiditeli con un batticarne. Stendete le fette di vitello sul piano da lavoro e conditeli con olio, sale e pepe prima di farcirle con la mortadella. Spolverizzate con il parmigiano e arrotolate ogni fetta su se stessa per dare forma agli involtini che fermerete con degli stecchini.

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Fate un soffritto di cipolla, sedano, carota e peperoni che farete appassire in una padella antiaderente con un filo d’olio per circa 10 minuti. Inglobate gli involtini farciti e cuoceteli per i minuti necessari a farli indorare da tutti i lati. Aggiungete un bicchiere di brodo bollente, salate a proprio piacimento e procedete con la cottura per 15 minuti a fiamma moderata, mescolando di tanto in tanto. Servite caldi.

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Francesca Bedini

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