Involtini+di+zucchine+freddi%3A+provali+con+la+Philadelphia+e+il+prosciutto+cotto%2C+spaccano
ricettasprint
/involtini-di-zucchine-freddi-provali-con-la-philadelphia/amp/
Secondo piatto

Involtini di zucchine freddi: provali con la Philadelphia e il prosciutto cotto, spaccano

Se immaginiamo un antipasto estivo preparato senza accendere fornelli e forno, abbiamo già in mente cosa fare: gli involtini di zucchine freddi

In estate c’è sempre voglia di qualcosa che sia fresco ma anche sfizioso senza dover accendere il fornello oppure il forno. Gli involtini di zucchine freddi sono così: si preparano in pochissimi minuti e spaccano veramente.

ricettasprint

Prima le mariniamo, evitando quindi di passarle sulla griglia, perché la ‘cottura’ la farà la marinatura. E poi le farciamo con un ripieno goloso a base di formaggio spalmabile, salumi, frutta secca ed erbe aromatiche. Tutto semplice e delizioso.

Involtini di zucchine freddi: il taglio e la preparazione

Uno dei segreti per preparare degli ottimi involtini di zucchine freddi è il salume. Non importa se stiamo usando il prosciutto cotto, oppure lo sostituiamo con della mortadella o dello speck. Importante è che le fette siano spesse, perché altrimenti si perderanno.

Ingredienti (per 4 persone):
6 zucchine piccole

280 g Philadelphia
200 g prosciutto cotto
1 limone
30 g mandorle spellate
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
erba cipollina q.b.
maggiorana q.b.
1 cucchiaio di aceto balsamico
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: involtini

ricettasprint

Spuntiamo e laviamo le zucchine. Le asciughiamo e pi le affettiamo nel senso della lunghezza, usando un coltello ben affilato o ancora meglio la mandolina in modo da avere fette tutte uguali. Lo spessore? Circa mezzo centimetro massimo.
Disponiamo le fette di zucchine si un vassoio e cominciamo a condirle con il succo filtrato di mezzo limone, una presa di sale fino, qualche macinata di pepe fresco e l’olio extravergine. Le copriamo con della pellicola alimentare e le lasciamo marinare in frigo per 25-30 minuti. Ci servirà per ammorbidirle e per ripiegarle in modo perfetto.

ricettasprint

A parte, in una ciotola, prepariamo anche il ripieno degli involtini. Apriamo la Philadelphia, aggiungiamo il prosciutto tagliato a striscioline, le mandorle tritate grossolanamente al coltello, le foglie di maggiorana tritate insieme all’erba cipollina tritata. Condiamo con un pizzico di sale e qualche macinata di pepe e mescoliamo bene.
Riprendiamo le fettine di zucchine dal frigo e poi una alla volta le farciamo con un cucchiaino di ripieno e arrotoliamo. Appoggiamo gli involtini di zucchine su un vassoio o un piatto da portata e terminiamo con l’aceto balsamico e un filo di olio extravergine di oliva.
Involtini freddi significa che se non li serviamo subito devono essere coperti di nuovo con la pellicola e tenuti in frigo fino a 5-10 minuti prima di andare a tavola.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Scongelare la carne in appena un quarto d’ora? Ci riesci alla grande con un trucco strabiliante

Come funziona il metodo rapido per scongelare la carne risparmiando molto tempo. È una applicazione…

2 minuti ago
  • Finger Food

Hamburger senza carne approvati persino dai vegani, farli poi è un gioco da ragazzi

Per il pranzo di oggi ho scelto di preparare degli hamburger vegani, così da accontentare…

1 ora ago
  • conserve

Una volta arrostiti i peperoni li conservo anche 2 mesi, tutto merito della nonna che mi da sempre ottimi consigli

I peperoni arrostiti li conservo anche per 2 mesi, con la ricetta di mia nonna…

2 ore ago
  • News

Tisana fredda, io ne tengo sempre una bottiglietta in borsa, la porto anche a mare

Sapendo che la stagione estiva può metterci spesso alla prova, questa tisana fredda può rappresentare…

3 ore ago
  • Dolci

Con 1 limone trasformo le madeleine i soffici bocconcini profumati, in 10 minuti faccio consolare tutti

Madeleine al limone: ne basta 1 per trasformare le solite madeleine in bocconcini profumati, in…

4 ore ago
  • Dolci

Biscotti con confettura di fichi non seguo la classica ricetta, questa è light e zero sbatti, 10 minuti di orologio e sono pronti

I biscotti con confettura di fichi sono light e pronti in 10 minuti di orologio,…

5 ore ago