Serve attenzione massima quando il calore estivo è troppo forte. In questo caso ti può aiutare la dieta contro il caldo, salutare e che ti terrà in forze.
Dieta contro il caldo, ne hai mai sentito parlare? Si tratta di uno schema utile da potere seguire per fare tuoi degli alimenti capaci di rinfrescarti e di idratarti. Tale percorso di alimentazione può essere anche facilmente personalizzabile, con diversi cibi buoni sia in termini di sapore che nutrizionali e di ristoro da poter favorire ad altri, in base ai tuoi gusti. La dieta del caldo è comunque preziosa per la salute perché ti offre una grande protezione.

Quando le temperature sono molto alte, al punto da potere sfiorare e superare anche di non poco i 40°, è molto importante garantire a noi stessi una adeguata idratazione. Quando fa caldo infatti si tende a sudare di più e quindi ad espellere liquidi in gran quantità. Per controbilanciare questa perdita, va aumentata l’assunzione di acqua. Che puoi trovare non solo sotto forma liquida ma anche attraverso frutta e verdura fresche di stagione.
Quali sono i consigli per alimentarsi quando fa caldo?
Oltre ai liquidi, con la sudorazione perdi anche un gran numero di sali, che pure vanno reintegrati. Ed allora ci pensano i frutti tipici dell’estate ad aiutarti a stare di nuovo meglio. Cerca di mangiare ogni giorno:
- anguria
- melone
- fragole
- pesche
- albicocche
- ciliegie
- fragole
- prugne.
Riceverai anche vitamine in gran quantità, fibre, antiossidanti e proteine vegetali. Al pari della assunzione di verdure ed ortaggi quali:
- cetrioli
- pomodori
- lattuga
- sedano
- zucchine
- peperoni.
Questi sono gli ingredienti ideali per realizzare la ricetta di una buona insalata di riso o di pasta, fredde, rinfrescanti ed al tempo stesso saporite e nutrienti. Tali ingredienti possono essere anche abbinati a cereali, quinoa, muesli e latte per una colazione leggera, digeribile e comunque squisita. Ed a pranzo e a cena con legumi, pesce e carne bianca.

Per quanto riguarda i condimenti, è sempre meglio ridurre al massimo il sale. Che puoi rimpiazzare facilmente con pepe, peperoncino e diverse spezie ed erbe aromatiche quali menta, basilico, prezzemolo, zenzero. Tutti ingredienti che danno maggiore aroma e che contribuiscono al benessere generale.
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Cosa mangiare quando c’è troppo caldo?
Ci sono anche dei consigli su cosa evitare quando le temperature sono troppo elevate. In queste condizioni non è il caso di mettere sotto ai denti cibi pesanti, grassi, fritti, che appesantiscono la digestione e ti fanno sentire più caldo. Lo stesso vale anche per piatti dai condimenti esagerati o eccessivamente speziati, perché fanno aumentare la sudorazione.
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Se proprio non vuoi farne a meno, concediti soltanto qualche assaggio o porzioni limitate. E ricorda di bere tanto, non solo acqua ma anche tè, camomille, infusi, tisane, centrifugati, frullati e succhi di frutto fatti in casa, a cui non aggiungere zucchero.

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Evita invece bibite commerciali gassate e zuccherate, che non ti dissetano. E non bere bevande ghiacciate quando ti trovi esposto al caldo. Quando le bevande – acqua inclusa – sono troppo fredde, procedi con sorsi piccoli e non veloci, ne va della tua salute. Questo percorso servirà si a proteggerti contro il caldo ma ti terrà anche in forma. Per indicazioni maggiori comunque chiedi sempre ad un nutrizionista.