La+domenica+a+casa+mia+non+vogliono+altro+se+non+la+pasta+al+forno%3A+li+accontento%2C+ma+la+faccio+come+dico+io%2C+cremosa+e+filante
ricettasprint
/la-domenica-a-casa-mia-non-vogliono-altro-se-non-la-pasta-al-forno-li-accontento-ma-la-faccio-come-dico-io-cremosa-e-filante/amp/
Primo piatto

La domenica a casa mia non vogliono altro se non la pasta al forno: li accontento, ma la faccio come dico io, cremosa e filante

A casa mia non c’è domenica senza un primo piatto speciale: di solito è la pasta al forno che tutti amano anche quando fa caldo e l’ho fatta a modo mio, riciclando quello che avevo in frigo!

Pasta al forno con zucchine e guanciale (Ricettasprint.it)

Niente ragù, questa volta la pasta al forno l’ho fatta in bianco: cremosa e filante, ma con quella crosticina in superficie che la rende più invitante ed appetitosa. Nessuno potrebbe mai resistere a tanta bontà, quando ho presentato questo piatto per la prima a tutta la famiglia, i complimenti si sprecavano.

Guarda che trovata furba, forse non scendi neppure a fare la spesa: ti dico io tutto, fai un figurone

Avevo delle zucchine in frigo e le ho messe nella pasta al forno, ma rendendole sfiziose così nessuno neppure i miei figli che sono capricciosi avrebbero potuto dire di no. Infatti così è stato, soprattutto perchè alle zucchine ho abbinato un bel pezzetto di guanciale avanzato dalla carbonara e della scamorza affumicata. In 10 minuti ho fatto anche la besciamella, ma se la compri già fatta ci metti anche meno: vedi che ti mangi!

Potrebbe piacerti anche: Nella pasta al forno della domenica mettici anche la mortadella: prova e vedrai che ti mangi

Ingredienti
500 gr di pasta corta

400 gr di zucchine
200 gr di guanciale
300 gr di scamorza affumicata
1 litro di latte
80 gr di burro
80 gr di farina
Noce moscata q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.

Preparazione della pasta al forno con zucchine e guanciale

Per realizzare questa ricetta, iniziate preparando le zucchine. Lavatele, asciugatele e spuntatele: tagliatele a fette sottili, poi scaldate abbondante olio extravergine di oliva in una padella e friggetele fino a quando saranno dorate e croccanti. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio e mettetele da parte per il passaggio successivo.

Tagliate il guanciale a cubetti e mettetelo in una padella antiaderente: cuocetelo a fuoco medio-alto fino a quando sarà croccante e dorato, poi spegnete e coprite. Tagliate a listarelle o pezzetti la scamorza affumicata e mettete da parte insieme agli altri ingredienti. A questo punto preparate la besciamella e contemporaneamente portate a bollore una pentola piena di acqua salata in cui andrete a cuocere la pasta.

In una casseruola sciogliete il burro a fuoco medio, aggiungete la farina e mescolate energicamente con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, chiamato roux. Versate gradualmente il latte, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi e continuate a cuocere la besciamella a fuoco dolce, mescolando costantemente fino a quando si addensa e raggiunge una consistenza cremosa.

Aggiustate di sale, pepe e noce moscata a piacere. Fatto ciò cuocete la pasta e scolatela al dente, poi versatela in una ciotola molto capiente. Aggiungete la metà della besciamella, le zucchine fritte, il guanciale e mescolate molto bene èer fare insaporire. Prendete una pirofila e versate un po’ di besciamella sul fondo, poi aggiungete la pasta alternandola alla scamorza a cubetti ed un po’ di parmigiano.

Ripetete questi strati fino a esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella. Spolverizzate la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e trasferite in forno preriscaldato a 180: cuocete per circa 25-30 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante. Una volta pronta, sfornate la pasta al forno e lasciatela riposare per alcuni minuti prima di servire, poi gustatela in tutta la sua bontà con il suo cuore cremoso e filante!

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Massimo Bottura segreto in cucina | Solo oggi viene allo scoperto | Succede ogni volta nel suo ristorante

Massimo Bottura nel corso degli ultimi anni ha davvero aperto il suo cuore alla stampa…

6 minuti ago
  • News

Richiamo urgente del MINISTERO DELLA SALUTE per SALMONELLA, “mangiarlo può essere pericoloso”

Resa nota una notifica di allerta da seguire con urgenza. Il richiamo alimentare è avvenuta…

1 ora ago
  • Dolci

Questi si che sono biscotti al cioccolato e nocciole irresistibili, restano friabili e profumati anche per giorni

Profumo di nocciole e cioccolato appena sfornati, prova a preparare questi biscotti conquisteranno tutti con…

3 ore ago
  • News

È ufficiale: il caffè fa dimagrire, ma quale ti farà bruciare davvero calorie? Meglio la moka o la cialda?

Per anni abbiamo bevuto il caffè per abitudine, per svegliarci al mattino o per concederci…

4 ore ago
  • Primo piatto

Pasticcio della domenica altro che lasagne di nonna o cannelloni di zia, tempo di preparazione meno di un ora

La domenica italiana è all'insegna dei piatti tipici delle nonne, lasagne, cannelloni pasta asciutta e…

13 ore ago
  • Primo piatto

Pasta al forno della nonna, la devi fare con la crosticina se no non è domenica

Domenica non mi faccio sfuggire l'occasione, mi faccio questa bella pasta al forno della nonna,…

15 ore ago