Il classico primo della domenica ma con un condimento diverso e più leggero: così ne mangi due piatti invece di uno solo
Domenica e lasagne fresche al forno, non c’è niente di più italiano e più buono. Ma c’è solo un modo per alleggerire un primo piatto che fa subito famiglia: eliminiamo la besciamella e i condimenti troppo pesanti.
Così ce la godiamo di più.
Questa è una besciamella bianca e anche molto ricca. La parte cremosa è con un formaggio filante come la mozzarella. Ma il vero carico da novanta è nel condimento: tutte verdure fresche. Anzi, sai che ti dico? Preparala anche in estate e mangiala fredda, sai che spettacolo.
Ingredienti:
300 g sfoglia fresca o secca
Cominciamo con le verdure. Laviamo bene il peperone, lo avvolgiamo nella carta forno o lo mettiamo ad arrostire in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando è pronto lo tiriamo fuori, stacchiamo il picciolo e lo sbucciamo facilmente. Quindi eliminiamo semini e filamenti, tagliandolo a listarelle.
Spuntiamo le zucchine e la melanzana: le laviamo sotto acqua corrente e le tamponiamo con un canovaccio pulito. Quindi le tagliamo a fettine sottili, meglio se con una mandolina. Lasciamo scaldare benissimo una griglia, la ungiamo con un filo di olio. Facciamo grigliare le zucchine e la melanzana, nell’ordine che vogliamo: 3 minuti per lato bastano e solo quando sono pronte le saliamo moderatamente.
Prima di comporre la teglia c’è ancora un passaggio obbligatorio. Mettiamo a lessare le sfoglie di pasta in una pentola con acqua bollente e leggermente salata. Se sono fresche basta 1 minuto, per quelle secche calcoliamo 2 minuti. Le tiriamo su con un mestolo forato, le facciamo sgocciolare bene e le lasciamo riposare su un vassoio coperto con un canovaccio pulito.
Prendiamo una pirofila rettangolare almeno da 30 x 25 cm e la ungiamo bene sul fondo con l’olio extravergine. Poi cominciamo a comporre le lasagne: uno strato di pasta fresca, quindi fettine di peperone, melanzane, zucchine, un po’ di tonno spezzettato e qualche fetta di mozzarella. Andiamo avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.
Infine un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Tiriamo fuori, lasciamo riposare e compattare per 10 minuti, quindi facciamo le porzioni.
Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…
Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…
Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…
Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…
I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…
Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…