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Primo piatto

La domenica è un’altra cosa con questa teglia di lasagne: macché besciamella, mi bastano le verdure fresche per svoltare

Il classico primo della domenica ma con un condimento diverso e più leggero: così ne mangi due piatti invece di uno solo

Domenica e lasagne fresche al forno, non c’è niente di più italiano e più buono. Ma c’è solo un modo per alleggerire un primo piatto che fa subito famiglia: eliminiamo la besciamella e i condimenti troppo pesanti.

Lasagne senza besciamella ricettasprint

Così ce la godiamo di più.

Lasagne senza besciamella, sono buone anche fredde

Questa è una besciamella bianca e anche molto ricca. La parte cremosa è con un formaggio filante come la mozzarella. Ma il vero carico da novanta è nel condimento: tutte verdure fresche. Anzi, sai che ti dico? Preparala anche in estate e mangiala fredda, sai che spettacolo.

Ingredienti:
300 g sfoglia fresca o secca

1 peperone rosso
200 g zucchine
1 melanzana lunga
300 g mozzarella light
200 g tonno sott’olio
foglie di basilico q.b.
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo lasagne

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Cominciamo con le verdure. Laviamo bene il peperone, lo avvolgiamo nella carta forno o lo mettiamo ad arrostire in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Quando è pronto lo tiriamo fuori, stacchiamo il picciolo e lo sbucciamo facilmente. Quindi eliminiamo semini e filamenti, tagliandolo a listarelle.
Spuntiamo le zucchine e la melanzana: le laviamo sotto acqua corrente e le tamponiamo con un canovaccio pulito. Quindi le tagliamo a fettine sottili, meglio se con una mandolina. Lasciamo scaldare benissimo una griglia, la ungiamo con un filo di olio. Facciamo grigliare le zucchine e la melanzana, nell’ordine che vogliamo: 3 minuti per lato bastano e solo quando sono pronte le saliamo moderatamente.

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Prima di comporre la teglia c’è ancora un passaggio obbligatorio. Mettiamo a lessare le sfoglie di pasta in una pentola con acqua bollente e leggermente salata. Se sono fresche basta 1 minuto, per quelle secche calcoliamo 2 minuti. Le tiriamo su con un mestolo forato, le facciamo sgocciolare bene e le lasciamo riposare su un vassoio coperto con un canovaccio pulito.

Ultimo step: facciamo sgocciolare benissimo la mozzarella light e la tagliamo a fettine sottili. Tiriamo fuori anche il tonno dalla sua confezione, lo lasciamo sgocciolare e lo spezzettiamo direttamente con le mani.

Prendiamo una pirofila rettangolare almeno da 30 x 25 cm e la ungiamo bene sul fondo con l’olio extravergine. Poi cominciamo a comporre le lasagne: uno strato di pasta fresca, quindi fettine di peperone, melanzane, zucchine, un po’ di tonno spezzettato e qualche fetta di mozzarella. Andiamo avanti così fino ad esaurire gli ingredienti.
Infine un filo d’olio e inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Tiriamo fuori, lasciamo riposare e compattare per 10 minuti, quindi facciamo le porzioni.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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