La pasta alla gricia la devi fare così altrimenti lascia stare. segui a nostra ricetta ed i nostri consigli e non avrai problemi.
Innanzitutto per chi non sappia di cosa stiamo parlando, la pasta alla gricia è un primo piatto tipico della tradizione laziale. La pasta alla gricia è considerata un po’ come predecessore della pasta all’amatriciana e si prepara con ingredienti semplici, gustosissimi. Andiamo a scoprire però quali sono i segreti della preparazione della pasta alla gricia.
Se non la fate in questo modo, ve ne pentirete sicuramente. Questa pasta fatta in questo modo, deve risultare cremosa e saporita, ma senza artifizi particolari, solo con il formaggio pecorino, sciolto grazie all’acqua di cottura calda aggiunta per la mantecazione del tutto.
Si diceva che era una tipicità portata in vita dai pastori laziali che con pochissimi ingredienti davano vita a questo spettacolo culinario. Ed è davvero uno spettacolo culinario. Ricetta adatta per 4 persone circa.
Eccoci pronti. Prendiamo il guanciale e tagliamolo a pezzettini e togliamo la cotenna. Portiamo a bollore una pentola con l’acqua salata all’interno e versiamo il guanciale in una padella antiaderente riscaldata mescolando spesso per non farlo bruciare, per circa 10 minuti. Togliamo il guanciale e nella stessa padella cuoceremo il resto. Scoliamo la pasta al dente conserviamo un paio di mestoli di acqua di cottura e grattugiamo i pecorino.
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Versiamo un mestolo di acqua nella padella dove abbiamo rosolato in guanciale con il fondo della padella ancora caldo e emulsioniamo il tutto aggiungendo il pecorino e il guanciale. Aggiungiamo la pasta e mantechiamo bene tutto. A questo punto dovremo impiattare la nostra pasta alla gricia e se gradiamo spolveriamo con del pepe nero macinato al momento.
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