La pasta alla gricia la devi fare così altrimenti lascia stare. segui a nostra ricetta ed i nostri consigli e non avrai problemi.
Innanzitutto per chi non sappia di cosa stiamo parlando, la pasta alla gricia è un primo piatto tipico della tradizione laziale. La pasta alla gricia è considerata un po’ come predecessore della pasta all’amatriciana e si prepara con ingredienti semplici, gustosissimi. Andiamo a scoprire però quali sono i segreti della preparazione della pasta alla gricia.
Se non la fate in questo modo, ve ne pentirete sicuramente. Questa pasta fatta in questo modo, deve risultare cremosa e saporita, ma senza artifizi particolari, solo con il formaggio pecorino, sciolto grazie all’acqua di cottura calda aggiunta per la mantecazione del tutto.
Si diceva che era una tipicità portata in vita dai pastori laziali che con pochissimi ingredienti davano vita a questo spettacolo culinario. Ed è davvero uno spettacolo culinario. Ricetta adatta per 4 persone circa.
Eccoci pronti. Prendiamo il guanciale e tagliamolo a pezzettini e togliamo la cotenna. Portiamo a bollore una pentola con l’acqua salata all’interno e versiamo il guanciale in una padella antiaderente riscaldata mescolando spesso per non farlo bruciare, per circa 10 minuti. Togliamo il guanciale e nella stessa padella cuoceremo il resto. Scoliamo la pasta al dente conserviamo un paio di mestoli di acqua di cottura e grattugiamo i pecorino.
leggi anche:Cestini di pasta fillo alle pere: questo è quello che ci vuole dopo cena
Versiamo un mestolo di acqua nella padella dove abbiamo rosolato in guanciale con il fondo della padella ancora caldo e emulsioniamo il tutto aggiungendo il pecorino e il guanciale. Aggiungiamo la pasta e mantechiamo bene tutto. A questo punto dovremo impiattare la nostra pasta alla gricia e se gradiamo spolveriamo con del pepe nero macinato al momento.
leggi anche:Passatelli alla Toscana al burro, deliziosa pasta fresca fatta in casa pronta in un attimo
leggi anche:Pasta frolla con uova intere, non si spreca nulla in cucina
Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.
La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…
Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…
Cambiano delle cose che riguardano la carta fedeltà di Esselunga, e per molti consumatori non…
Recentemente ho scoperto la ricetta per la preparazione di questa torta davvero incredibile, sono rimasta…
Budino senza bustine fatto in casa, salvi la dieta e mangi un dolce cremoso che…
Con le giuste accortezze riusciamo a dare un sapore pieno anche ad un normale petto…