La+pasta+alla+gricia+la+devi+fare+cos%C3%AC+altrimenti+lascia+stare
ricettasprint
/la-pasta-alla-gricia-la-devi-fare-cosi-altrimenti-lascia-stare/amp/
Primo piatto

La pasta alla gricia la devi fare così altrimenti lascia stare

La pasta alla gricia la devi fare così altrimenti lascia stare. segui a nostra ricetta ed i nostri consigli e non avrai problemi.

Innanzitutto per chi non sappia di cosa stiamo parlando, la pasta alla gricia è un primo piatto tipico della tradizione laziale. La pasta alla gricia è considerata un po’ come predecessore della pasta all’amatriciana e si prepara con ingredienti semplici, gustosissimi. Andiamo a scoprire però quali sono i segreti della preparazione della pasta alla gricia.

Se non la fate in questo modo, ve ne pentirete sicuramente. Questa pasta fatta in questo modo, deve risultare cremosa e saporita, ma senza artifizi particolari, solo con il formaggio pecorino, sciolto grazie all’acqua di cottura calda aggiunta per la mantecazione del tutto.

Pasta alla gricia

Si diceva che era una tipicità portata in vita dai pastori laziali che con pochissimi ingredienti davano vita a questo spettacolo culinario. Ed è davvero uno spettacolo culinario. Ricetta adatta per 4 persone circa.

Ingredienti

  • Rigatoni 400 g
  • Guanciale 300 g
  • Pecorino romano 80 g
  • Sale
  • pepe

La pasta alla gricia la devi fare così altrimenti lascia stare. Procedimento

pecorino romano

Eccoci pronti. Prendiamo il guanciale e tagliamolo a pezzettini e togliamo la cotenna. Portiamo a bollore una pentola con l’acqua salata all’interno e versiamo il guanciale in una padella antiaderente riscaldata mescolando spesso per non farlo bruciare, per circa 10 minuti. Togliamo il guanciale e nella stessa padella cuoceremo il resto. Scoliamo la pasta al dente conserviamo un paio di mestoli di acqua di cottura e grattugiamo i pecorino.

leggi anche:Cestini di pasta fillo alle pere: questo è quello che ci vuole dopo cena

Come si fa la pasta alla gricia

Versiamo un mestolo di acqua nella padella dove abbiamo rosolato in guanciale con il fondo della padella ancora caldo e emulsioniamo il tutto aggiungendo il pecorino e il guanciale. Aggiungiamo la pasta e mantechiamo bene tutto. A questo punto dovremo impiattare la nostra pasta alla gricia e se gradiamo spolveriamo con del pepe nero macinato al momento.

leggi anche:Passatelli alla Toscana al burro, deliziosa pasta fresca fatta in casa pronta in un attimo

leggi anche:Pasta frolla con uova intere, non si spreca nulla in cucina

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Caterina Laita

Published by
Caterina Laita

Recent Posts

  • Contorno

I peperoni ripieni a Natale si, ma non essere ripetitivi, questa è la ricetta che farà correre tutti a tavola

I peperoni ripieni a Natale li faccio con la carne, basta con le solite ricette,…

42 minuti ago
  • Pizza

“Ho rischiato il peggio”, star di È sempre mezzogiorno finisce in ospedale

Riflettori dei media concentrati nuovamente sui protagonisti del programma di È sempre mezzogiorno, in particolar…

3 ore ago
  • Primo piatto

Per il pranzo di Natale punto sul classico, raviolioni ripieni di ricotta che lasciano senza parole anche la nonna!

Per il pranzo di Natale ho deciso di rispolverare un vecchio classico della cucina italiana,…

3 ore ago
  • News

Influenza K, l’allarme di Bassetti: “Colpisce duro, ecco il sintomo che non devi ignorare”

L'influenza è più subdola che mai: colpa della nuova variante dominante, che farà passare Natale…

4 ore ago
  • News

Zero aloni e macchie sui pavimenti lascia stare i trucchi ti dico di quale straccio hai bisogno

Per pavimenti zero aloni e macchie non bastano i trucchi della nonna, ma ti di…

5 ore ago
  • Dolci

Con i buccellati siciliani rendi speciale e indimenticabile le feste di Natale, un morso e ti mettono subito di buon umore

A Natale porta a tavola i buccellati siciliani, lascerai tutti a bocca aperta, sembrano usciti…

6 ore ago