La+Ricciolina%2C+un+dolce+fantastico+dalla+Toscana
ricettasprint
/la-ricciolina-dolce-toscana/amp/

La Ricciolina, un dolce fantastico dalla Toscana

La ricciolina

La Ricciolina è un dolce tipico toscano.

Si tratta di una versione alternativa della classica crostata farcita con con crema alla nocciola. Molto semplice da preparare ma soprattutto molto gustosa. Piacerà a grandi e piccini e vi posso assicurare che una fettina tira l’altra!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Crostatine di ricotta e limone

INGREDIENTI

Per la frolla: La pasta frolla, ricetta di una base della pasticceria

Per la farcitura:
250 gr di crema di nocciole

50 gr di nocciole
2 albumi
2 cucchiai di zucchero

Dose per 6 persone
Tempo di cottura
Tempo di preparazione

Procedimento per la Ricciolina

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla seguendo questa ricetta: PASTA FROLLA.

Una volta pronta separiamo l’impasto in 2 parti di cui una più grande ed un’altra più piccola. La parte più grande va stesa su un foglio di carta forno e posta nello stampo da crostata. Aggiustiamo per bene i bordi e gli eccessi li mettiamo da parte.

Prima di infornarla spalmiamo sulla superficie la metà della crema di nocciole. Tritiamo grossolanamente le nocciole e spolveratele sulla crema.

Ora stendete l’altra parte dell’impasto e adagiatela delicatamente sullo di strato di crema e nocciole. Sigilliamo per bene e facendo attenzione a non premere troppo l’impasto e inforniamo per 20/30 minuti al massimo a 150 gradi.

 

Nel frattempo, prepariamo la meringa che andrà come strato finale sulla vostra ricciolina. Montiamo gli albumi con lo zucchero fino a che non diventeranno lucidi.

Finita la cottura della crostata, sforniamola, spalmiamo gli albumi e passateci sopra la crema alle nocciole rimasta facendola scendere a filo sulla meringa.

Rimettiamo nuovamente in forno per circa 2′ a solidificare. Una volta pronta lasciate raffreddare in forno e servite!

Potrebbe piacerti anche questa ricetta: Tortelli di Natale

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Nella torta dell’autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole

Nella torta dell'autunno, non possono mancare le mele. Questa è quella che ci vuole e…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Da quando lo faccio al pomodoro, anche i miei figli mangiano il cavolfiore senza fiatare

Prova il cavolfiore al pomodoro e, credimi, lo mangerai solo così da oggi in poi:…

8 ore ago
  • Dolci

Ho scoperto il segreto per fare il tiramisù bello compatto che non si liquefà neanche il giorno dopo

Il tiramisù è il re dei dolci per eccellenza, si prepara spesso in casa quando…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto: morbidissima dentro, croccante fuori

Torta salata rustica di patate con formaggio e prosciutto, questa sicuro non te la scordi…

9 ore ago
  • Primo piatto

Diciamo basta alla solita lasagna, questa è bianca e assolutamente affumicata, Domenica mi tocca!

Molto più veloce della classica lasagna che facciamo la domenica perché qui non ci sono…

10 ore ago
  • Dolci

Un bicchiere d’audacia a bordo: tutti un po’ brilli nei voli economy

Ancora novità per chi viaggia in aereo, questa volta la notizia coinvolge i voli in…

11 ore ago