Per una volta usciamo dai canoni soliti delle torte salate e lavoriamo con la fantasia: bastano tre ingredienti per un risultato al bacio

Non è solo una soluzione per salvare la cena, ma anche un modo per dimostrare a tutti che con pochi ingredienti sappiamo cavarcela.

Torta salata con patate, mortadella
Torta salata con patate, mortadella ricettasprint.it

La torta salata è sempre la soluzione migliore, anche per il pranzo del giorno dopo al lavoro. Se poi è ricca come questa, tanto meglio.

Torta salata con patate, mortadella e un formaggio filante a sorpresa

Un piatto unico, perché qui c’è davvero tutto, con ingredienti che non spesso usiamo in cucina o almeno non in una torta salata. Certo, le patate. Ma c’è anche la mortadella a cubetti e un formaggio filante. Invece della classica mozzarella, guarda cosa metto io.

Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
250 g di mortadella in fetta unica
300 g di patate
200 g di caciocavallo
2 uova grandi
200 g di panna da cucina
40 g di pecorino grattugiato
50 ml di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo torta salata

  1. Partiamo dalle patate, le uniche che hanno tempi più lunghi. Le sbucciamo e le laviamo bene, poi le tagliamo a fettine spesse 3-4 millimetri al massimo. Il consiglio è di farlo con la mandolina, così il risultato sarà uniforme. Le mettiamo per 20 minuti in una ciotola piena di acqua fredda e un pizzico di sale, perché prima di entrare nella torta salata devono perdere il loro amido.

    patate
    Torta salata con patate, mortadella ricettasprint.it
  2. Aspettando le patate, prepariamo anche il resto degli ingredienti. Apriamo le uova in una ciotola e le sbattiamo con una frusta a mano. Uniamo anche la panna, il pecorino grattugiato, la maggiorana tritata, un pizzico di sale fino e 3-4 macinate di pepe. Prendiamo il caciocavallo e la mortadella dal frigo: li tagliamo a dadini. Più riusciremo ad avere un taglio uniforme e migliore sarà il risultato finale. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per farcire la torta salata.
  3. Tiriamo fuori anche il rotolo di pasta sfoglia e lo appoggiamo su uno stampo rotondo da 24 cm, lasciando alla base la sua carta da forno. Facciamo aderire bene i lati ai bordi dello stampo e bucherelliamo la base con i rebbi della forchetta.
    Versiamo sulla base della pasta sfoglia tutto il composto a base di mortadella, formaggio e panna distribuendolo in maniera omogenea. Quando abbiamo finito scoliamo benissimo le patate e le asciughiamo con un canovaccio pulito. Poi le usiamo per ricoprire tutta la superficie della torta salata disponendole a raggiera.
  4. Preriscaldiamo il forno a 180° per una decina di minuti. Completiamo la torta salata alla mortadella, patate e formaggio con un filo d’olio, un altro pizzico di sale, del pepe fresco e un’ultima spolverata di pecorino grattugiato.
  5. Facciamo cuocere nella grata centrale del forno per almeno 50 minuti o fino a doratura completa delle patate in superficie. Sforniamo, la lasciamo riposare in un angolo della cucina per 15 minuti e finalmente la tagliamo a fette.